美國國衛院訂計畫 提升研究再現性

(本刊訊)

越來越多「無法再現」的研究被刊登,不僅重傷科學研究的聲譽,若根據這樣的結果進行人體試驗,更可能危害人體,或砸大錢卻沒有效果。美國國衛院將制定計畫,希望改善此現象。


長期來看,科學研究被視為具有「自我糾正」的能力,但是就短期來說,要抓出其中的錯誤有其困難。一般而言,研究人員不會刻意發表錯誤研究,大多是由於更複雜的原因。其中研究人員實驗設計能力訓練不足,和發表論文中實驗設計和技術細節的敘述漸少,無法重新檢視與參考,都可能是原因。臨床試驗因牽涉人體安全,審查較嚴謹,但其他的研究審查並不會特別關注小細節。

針對這個問題,作為經費補助單位的美國國衛院提出計畫,希望能夠藉由更好的審查制度和培訓,提高這些研究的再現性。其一是加強研究人員的培訓,將啟動針對博士後研究員的強制培訓課程,提升實驗設計的能力。其二是強化計畫審查過程,以更系統化的方式確保各個細節都能被嚴謹的審視。目前正由相關的研究機構在研發類似的確認清單,供審查人員在審
查過程確認每個項目,特別是實驗設計、分析方法等根本架構的評估。去年已推出測試版清單,而整個研究計畫將於今年年底前完成。

除了上述兩點之外,美國國衛院也希望能讓已發表的論文數據,能夠透明公開給所有研究人員查閱。目前正在建立一個數據發現指數(data discovery index, DDI),數據資料庫可供研究人員查閱未公布的原始數據,當一個數據在新的研究中被使用,原數據的提供者就會被列舉,等於建立一個與期刊發表無關的科學貢獻指數。此外,也建立了PubMed Commons的論壇,提供研究人員針對已發表的論文進行評論,促成同儕相互監督、提升研究發表素質的線上交流平台。

美國國衛院也表示,提升實驗結果再現性的工作,應不僅限在官方的範疇。特別鼓勵期刊應接受負面、失敗的研究成果,以及糾正已刊登研究結果的相關論文刊登。藉此提升科研領域中,自我糾正錯誤的能力。

此外更應調整大學對於教師的獎勵制度,以及經費補助的審查制度,目前皆過分強調期刊的影響指數,以及迫使快速產出結果,恐影響研究的品質,和促成不健康的研究環境。

美國國衛院強調,研究成果再現性的問題已漸漸浮現,這個問題的嚴重性迫使政府組織的介入,以求減少發生頻率和降低嚴重程度。不過若要成功克服這個問題,需要整個生物醫學研究領域的參與及配合。

沒有留言:

張貼留言