臺灣5G元年 能否跟上世界趨勢?

【本刊訊】第五代行動通訊系統(5G)是目前全球各國研究發展的重點之一,如何趕上全球的腳步,讓我國消費者享受到更快速、方便的通訊系統,成為我們必要面對的課題。才剛訂定今年為5G元年的臺灣,要如何趕上已訂定開發時程的亞洲各國?

行動通訊系統從2G到現在普遍使用的3G,去年我國的4G才陸續釋照,現在各國已將在針對5G的技術進行發展,為的是搶攻十年後的商機。4G與3G的差異在於4G的資料傳輸的速度約為3G的十倍以上,下載資料的時間能大幅縮短。而5G不僅在資料傳輸上又比4G快了1,000倍之多,還能與其他的設備如汽車等進行連結。不過現在全球尚未訂定5G的標準,整個5G的戰場卻已經蠢蠢欲動,臺灣該如何因應?

行政院於1月22~24日招開為期三天的「5G發展產業策略會議」,集合國內外專家、產官學研代表,共商5G的發展規劃和推動策略。臺灣區電機電子工業同業公會理事長郭台強指出,5G發展將關係到我國未來10年的產業機會,業者無法置身度外。

在尖端技術與人才層面,專家建議應採類似美國國防部先進技術研究計畫(DARPA)之高度聚焦模式進行,而人才培育上產業與學界應更妥善結合,並建議盡速允許外籍學生留台就業,以解決屆時人才不足的問題。

產業技術與環境建置上,專家建議應積極了解5G技術發展需求與標準,建立智財與專利策略,保護產業在國際市場上的拓展。此外應建立共同平台,整備產業鏈,推動我國科技服務業轉型。系統開發則應先從基礎理論和系統著手,分析未來可能性,再進行設計、開發。

5G產業鏈與政府協助方面,郭台強理事長建議政府應長期投資,並積極與國際大廠合縱連橫、提早佈局。盡快建立完善的實驗測試場域環境,提供國內廠商測試平台。也應擬定長期發展的政策藍圖、確立相關規劃。為了讓電信業者願意優先採納國產設備與服務,政府應創造誘因。在產學合作研發面,更應提早作結合,並研擬對策防止高級人才流失。

江院長強調,後續將請行政院會報辦公室在最短時間內協調各部會共同完成規劃我國5G通訊政策執行策略、推動機制與措施。行政院政務委員張善政也在會中表示,要在6年內投入120億元發展臺灣的5G產業。

不過,現在才開始起步的臺灣似乎比鄰近各國慢了一步。日本、大陸早已開始進行研究,韓國也已在去年宣布成功開發相關技術,且大多都預估可在2020年開始商業化。目前臺灣保守估計也要10年左右,才有辦法進行到商業化的程度,屆時可能會比亞洲各國都慢了5年左右。

沒有留言:

張貼留言