澳洲通過廢除碳稅法案

【本刊訊】「節能減碳」為現今國際環境保護趨勢,以對抗全球暖化。多數國家採碳交易制度,其餘少數國家設立條例,並收取碳稅金,以達成減少碳排放的目的。

澳洲參議院經於今年7月17日以投票表決的方式廢除了實施兩年多的「碳稅」,兌現澳洲總理亞伯特的選前政見,成了第一個反悔實施碳稅的國家,並撤消碳交易計畫,改為碳減排基金。此草案已在過去兩年內,數次遭到否決。如今通過後,引起國際關注重視。歐盟對此表示遺憾,並擔心會引起其他國家效仿。澳洲在野黨工黨及綠黨抨擊此政策,且擔心澳洲會在國際上遭到責備。

澳洲為全球排碳量大國,每人每日排放量,甚至超越美國國人每日碳排放量。2012年,澳洲由工黨及綠黨聯手,推出收取碳稅政策並實行,成為全世界第一個收取碳稅的國家,讓某些國家效法跟進,實施收取碳稅政策,這些國家多集中在歐洲,包括瑞士、荷蘭、英國等。在兩年後通過廢除碳稅政策,學者批前功盡棄。

2012年,在澳洲收取碳稅政策實施後,生活基本所需成本因此提高,企業只能將這些成本轉嫁給消費者,增加了個人及家庭的支出,於是開始有廢碳稅的聲音出現。這次廢除碳稅政策影響廣泛,估計電費及煤氣價格將分別下降9%及7%,且各行各業皆將會受到影響。

總理亞伯特表示,澳洲原本的減碳政策不會改變,此目標以2000年的排碳量為基準,要在2020年減少5%的排碳量,且對願意投資、協助達成減碳目標的企業,給予補助25億澳元的方式來取代碳稅。但有專家學者認為企業主動減碳的效果,遠不及強制收取碳稅,且擔心在2020年時,不但無法達成減碳目標,還有可能會增加碳排放量。

沒有留言:

張貼留言