基因微型手術重製心跳節律

【本刊訊】全美約有30多萬人使用心跳節律器,而日前錫安山醫學院的團隊發表論文表示,在為期數十載的研究後,研發出一種侵入式基因移植微型手術,這種手術可將病患身上一般的心肌細胞轉變為節律細胞,使病患的心臟保持穩定的跳動。該方法除了成為許多患者與醫護人員引頸期盼的一大福音外,同時亦有機會撼動全球電子節律器的市場。

正常成人在一般狀態下每心跳約為每分鐘60到80下,而太慢或太快都會對病患身體造成威脅。醫師在仔細考量病患狀況後,除了開刀、藥物控制外,有時也會建議病患安裝電子心臟節律器。雖然該辦法能順利解決病患的心臟問題,但囿於節律器為金屬電路儀器,故病患要完全避免身處在高電壓、磁場的環境下,以免節律器受到干擾,導致自身性命受到威脅,醫護人員因此無法使用fMRI確認病患身體狀況。再者,由於節律器是以電池作為電源,故每隔5~10年便須回診更換電池,對患者來說稍嫌麻煩。

而目前在實驗室進行的動物實驗指出,研究人員使用侵入式微型導管手術,將帶有TBX18基因的病毒注入具有完全性房室傳導阻滯病狀的實驗豬隻心臟,待隔日基因完全進入豬隻心肌細胞後,注射TBX18基因的豬隻相較於對照組,心跳速率顯著上升。在這實驗裡,此方法讓心臟強而穩定的跳動了兩週,隨後恢復原先緩慢的速度。

研究人員表示,這種「節律細胞」同時也可治療患有先天性心臟傳導阻塞的胎兒。團隊目前正與母胎醫學專家合作研究,希望能設計出一項導管手術,治療已確認患有心臟傳導阻塞,但還身在母親子宮中的胎兒。

這項研究同時替基因療法帶來全新的定義:「基因療法不再只是單純地修正具有缺陷的細胞,同時也可改變細胞類型。」

研究團隊指出,這項研究原先是為了那些植入電子節律器時,不小心遭受感染的病患所做進行的研究。但現在看起來再經過更多深入研究、改良後,這項技術便有望發展出長效且較少副作用的治療方法。

團隊接下來的實驗進展倘若順利,該技術有望在三年內進入臨床測試階段。研究團隊希望有朝一日能以這種天然節律細胞,取代目前市面上的人造電子節律器。

沒有留言:

張貼留言