癌症新方向! 可能為新陳代謝疾病

【本刊訊】國家衛生研究院院長龔行健、清華大學教授王雯靜及博士王鴻俊共同組成的研究團隊,發表最新研究表示,癌症有可能為一種「新陳代謝疾病」。

研究團隊突破性的找到細胞內調控癌細胞葡萄糖代謝,進而造成腫瘤的機制,印證了癌細胞即為正常細胞內新陳代謝的變異所造成。除提醒民眾均衡飲食及運動之外,未來還有可能利用「調節癌細胞的新陳代謝」此特點,取代原先會影響正常細胞的藥物,推出更有效率的新方式抑制癌細胞,成為癌症病患的新福音。

過去已知,癌細胞有別於一般正常細胞,僅以少量的葡萄糖進行有氧代謝途徑,其餘大部分的葡萄糖進行糖解作用,形成乳酸,進而促使腫瘤的生長。雖觀察到此現象,但科學家卻一直未能透析其關鍵原理。

致癌本質因子「JMJD5」與前列腺癌及乳癌的發生高度相關,研究團隊發現它能和控制細胞生長的關鍵糖解酵素「PKM2」結合。在氧氣充足之下,絕大部分的葡萄糖通過「PKM2」酵素的轉化會成為能量與二氧化碳。但當致癌因子「JMJD5」酵素出現時,會和「PKM2」酵素結合,轉化為腫瘤形態之「PKM2」酵素,讓細胞產生乳酸,而促進癌細胞生長。

研究團隊表示,目前的抗癌藥物多半以阻斷癌細胞的生長,或是破壞癌細胞的基因及生長機制為主,但是這些做法會傷及其他正常細胞。若能改以調節癌細胞新陳代謝的方式治療,鎖定「JMJD5」作為標靶,將可望扭轉癌細胞新陳代謝的途徑。這將是個阻斷癌細胞生長源頭,減緩腫瘤持續擴大的治療方針,若能成功研發出治療方法,往後癌症治療就不會影響病患正常細胞,也不會有副作用。

龔行健表示,一般癌症病患治療中早有限制糖分攝取的飲食指引,而目前某些抑制糖尿病的藥物,也證實對腫瘤的生長有抑制的效果。這正好與此實驗結果相呼應,對於癌症病患而言,均衡的飲食、控制體內血糖值等維持身體正常代謝運作的作法,都對於癌症治療有正向的幫助。

這個研究讓目前的癌症治療有了新的方向,也深受國際重視,研究成果在今年年初刊登於國際頂尖期刊《美國國家科學院刊》上。

沒有留言:

張貼留言