聯合國:應加強預防激增動物源疾病

人口迅速擴張為最大根源

【本刊訊】聯合國糧食與農業組織(後簡稱為糧農組織)上個月公布《2013年世界畜牧業:不斷變化的疾病形勢》報告,指出近年來新型疾病中,由動物源病原體所引起的比例大增。其原因恐與人口擴增、農地拓展、交通貿易便捷、氣候波動等因素,造成人畜接觸機率上升,以及病原體的傳播型態、模式變遷。糧農組織表示,「常規的風險管理辦法已無法滿足需求。」

根據糧農組織的報告,自1940年以來,人類傳染病的病原體大多來自野生動物,以2002年衝擊亞洲的SARS疫情,和近幾年的禽流感為最好的例子。

報告認為人口的持續增加,以及人類活動的變化,加劇了全球疾病的複雜程度。全球人口的持續上升,特別是發展中國家增加速度驚人,在經濟、衛生、基礎建設趕不上人口增加速度的情況下,也造成疾病隨之而來。

而人口增加造成糧食需求上升,勢必得將原本的荒野闢為農田,或是大幅增加集約化畜牧業,都使得人畜接觸機率上升。再加上交通與貿易的便捷,使得移動人口和交易產品數量大幅提升,也造就致病的微生物易於流動。

再加以近年來全球氣候的變遷,尤其對於濕暖地區而言,特別容易影響病原體,造成其寄主、遷移模式和傳播型態的動態變化。

報告中指出,人類、人畜共患和牲畜等疾病的挑戰,對於任何國家的糧食安全、生計、經濟造成影響。而全球化的交流與氣候變遷等環境的影響,將造成病原體、及其傳播媒介和寄主的重新分布,而這些病原體造成大流行的風險,及其抗藥性問題,都成為關注焦點。

糧農組織的報告訂定了四個應先採取行動的面向,分別為減少因貧困而導致的人、畜地方性疾病;應對全球化和氣候變遷驅動的生物威脅;由健康的農畜業提供安全的動物源食品;避免野生動物病原體傳播到家畜及人類。

「牲畜的健康是全球健康鏈中最薄弱的環節,必須在源頭上解決疾病問題——尤其是在動物身上」,聯合國特別強調,我們應該優先著重於收集動物疾病的資訊,並以加強風險評估與防範的方向作為分析重點。

糧農組織農業及消費者保護部助理總幹事王韌表示,「我們不能單獨、分別解決人類、動物和生態系統的健康問題,必須對這三方面通盤考量,並找出導致疾病出現、持續和擴散的原因,而不是等疾病出現才採取應對措施。」

沒有留言:

張貼留言