臺大陳竹亭教授:教與學是人的本能

【本刊訊】本月1日中央大學「看見臺灣的高等教育」講座,邀請臺灣大學化學系陳竹亭教授以「跨科際學習的重要性」為題,與在場師生交流座談。陳竹亭教授認為在現在「中學綁考試,大學綁論文」的教育環境下,我們應突破框架,去重新思考教與學的定義。並且認清大學應有的社會責任,老師應培養出什麼樣的學生?而學生應如何面對學習?

陳竹亭教授與中央大學老師座談交流。(本刊攝影)

投影片上秀出一張圖片,一個老師坐在講桌前,面對一排不同種的動物學生,包括大象、金魚、獅子、猴子等,這個老師說:「為了公平起見,我們就統一進行游泳測驗。」陳竹亭教授以這一張圖片的荒謬,形容臺灣長期以來的教育狀況。他列舉幾項臺灣教育的盲點,包含人才不少,但缺少團隊;工作很多,但缺少理念;計畫很多,但缺少累聚績效;重視表面結果,而忽視工作過程;忽略社群文化的價值與格調。

陳教授提出我們應該去思考,臺灣的大學是否應定位在成為社會的智庫?是否應該去解決社會不能解決的問題?「先要去問高等教育的目的,就像建築建造各有其目的,並由此去發展出他的格調。」進而去看「大學大在哪裡?學在哪裡?」希望教師與學生去反思進大學後的高等教育學習,與中學教育有什麼不同,進而去思考自己該提供什麼樣的環境,或從中獲得那些學習。

他特別強調學生在高等教育中應發展心智能力(mental power),「大學每個關鍵學科都是要啟發你原本沒有的觀點,你可能有知識不表示你一定有觀點,是你要對觀點有共鳴才會有fu(感覺)。」他以顯微鏡與望遠鏡的發明為例,「這兩個發明不是改變你的視力(vision),而是改變你的心智能力,因為它可以讓你的視界(scope)全然一心。」陳教授也表示臺灣需要反省的是,我們通常只有看的能力(visibility),而且還常常是near-sighted(近視)。

「教與學是人的本能」,陳教授說,「人本來就是這個世界上最會學、最會教的動物,所以教和學是將我們的本能發揮出來。」他也反問我們現在的教室中,有多少是能把學生的本能激發出來?陳教授認為教育真正的目的,其實是提供一個環境,不僅是老師提供環境給學生學習,學校也提供老師這樣的環境去激發學生潛能,而不是將知識往學生身上塞。他更以盧梭和杜威的名言,表示教育應該是培養學生成為一個活躍思考、成熟的個體,並且要把教育當作生活的一部分,而不是把教育當作在存錢,認為存好了出來日子就會好過。

此外,陳教授認為整合性思考才是我們在社會中會用到的能力,因此跨人文與科技的跨科際學習將是將是新世紀教育的前瞻趨勢。在2011年陳教授執行「科學人文跨科際計畫」,建立「跨科際對話平臺」網站,成為其實踐跨科際學習的執行平臺。希望人們可以透過跨出自己的領域,看到新的視野,或回頭發現自己領域的價值,或透過新的方法去解決原本無法解決的問題。更強調這個概念不僅是強調思考,更是強調實際操作、執行與運用的能力。

此次中央大學學務長郝玲妮邀請十個服務學習的班級,到場聆聽此演講,郝學務長表示她一直努力推動服務學習,她認為老師在這個過程中能更加瞭解人、瞭解學生,而也希望能夠透過服務學習讓整個學習環境能夠有所改變。

本月中央大學舉辦一連兩場「看見臺灣的高等教育」講座,郝學務長希望能透過一連串的講座,不僅藉由講者的演講提供該校的學生、老師對於教育、學習有不一樣的想法,也希望能藉由講者與師生間的對談有更多的互動,激發不一樣的火花。

沒有留言:

張貼留言