雲端藥歷系統 避免重複用藥 年省三億

【本刊訊】中央健康保健署(健保署)在民國102年7月建立了健保雲端藥歷系統,提供特約醫藥服務機構,在開立處方以及用藥諮詢時,可以即時查出病人近三個月使用藥物的記錄明細,方便醫生快速查詢病患用藥資料,降低重複用藥的機率,避免資源浪費。根據健保署的說法,在103年第一季中,患者領藥數及藥費,都比去年下降,預估減少約九千萬藥費支出,每年約可省下3.6億的藥用支出。

有別於IC健保卡內可記錄約60筆的藥品資料,容量有限,且無法即時協助醫生參考先前病人所使用過的藥物。為了提升用藥者的安全及品質,健保署結合雲端科技技術建置「健保雲端藥歷系統」,至今一年已有將近650家醫療院所啟動查詢。

健保局藥材小組特材暨行政組組長蔡文全公布今年第一季成果,相較於去年第一季,門診病人每人平均藥費由新臺幣5270元降至4754元;開立藥品平均品項數由3.75降至3.56,顯示雲端藥歷系統避免重複開藥及減少資源浪費的成效。

民眾就醫時,只需出示IC健保卡,即可請醫生查詢過去三個月用藥記錄,服務項目包含處方來源及處方主要診斷的項目、藥品的藥理、藥物成分、名稱、健保代碼、藥品每次使用計量、食用時間、病人的就醫日期,還可以幫醫生做智慧型排序,不僅提供病人便利,也讓醫生能更準確的開藥給病患。

蔡文全還表示,雲端藥歷系統在去年進行查詢的醫療人員約為一萬多人,被查詢的病患約有86萬人,使用醫療院所普及率,醫學中心及區域醫院達到100%、地區醫院也有八成,未來希望也能夠普及至基層藥局診所。健保署統計從去年到現在,健保雲端藥歷系統的查詢紀錄,已有642家醫療院所啟動查詢,其中包含22家醫學中心、83家區域醫院、313家地區醫院、209家基層診所、15家藥局。

當時,為了建造此健保雲端藥歷系統,健保署當時收集了民眾在門診、住院及藥局等不同醫療院所的用藥資料,整理後上傳雲端,建立每個人的個人資料庫,此雲端藥歷系統針對高就診個案、重複用藥個案、用藥品項過多的民眾,可發揮良好的效益,只要一上網查,即馬上掌握病人狀況。蔡文全說:「它可以把最近三個月的資料放到雲端資料庫上,運用雲端技術平均13秒就可以把資料庫找出來。」

透過此計畫,不僅能達到資源便利性,還可藉由醫生的把關,達到必免重複用藥,也省下一筆費用,受到肯定。

沒有留言:

張貼留言