建立癌蛋白體資料庫 助大腸癌診斷

【本刊訊】中央研究院化學所成功開發高效能蛋白體學分析平台,並以此技術分析大腸直腸癌患者檢體,建立第一個人類大腸直腸癌膜蛋白體資料庫。研究團隊希望藉此找出「癌症標記蛋白」,可用於早期檢測。目前已找到「STOML2」蛋白質,它在大腸直腸癌組織中有高發生率(86%),用於診斷上靈敏度可達七成。

癌症持續列於我國國人十大死因之首,雖一直受到高度重視,但在開發預防、診斷,以及治療方法仍有待突破。若能及早檢測癌症,就更有機會提前治療,早期檢測技術因而成為發展重心。

體內蛋白質異常增加時,可能代表罹癌的徵兆,這些癌症標記蛋白目前不僅所知甚少,檢測技術上也遇到瓶頸。目前遇到的瓶頸,包含患者檢體少,且需要高效能的純化;再加上以往使用以抗體辨識蛋白的免疫染色法,成效受限於抗體,檢驗篩選能力有限,速度緩慢。在這樣的情況下無法建立資料庫分析,較難找到癌症標記蛋白,實際用於患者檢體的分析上,因此目前多數的癌症診斷仍依賴影像的判斷。

中研院化學所所長陳玉如的團隊,以能精準鑑定蛋白質的質譜儀技術為主力,使用重量來辨識檢體中的蛋白質,再搭配國內研發的生物資訊系統,來看蛋白質之間的交互作用。這個高效能的蛋白體學分析平台,首先被用來尋找可能為癌症標記蛋白的「膜蛋白」,因為膜蛋白若在轉譯修飾時位置有誤,就可能致癌。

團隊以此分析及比較28個不同期別大腸直腸癌病人的癌症與配對正常組織,成功建立全世界第一個、且最完整的人類大腸直腸癌膜蛋白體資料庫。在團隊可有效分析的856個蛋白質變化中,不僅包括現有的臨床標記CEA,更重要的是發現STOML2蛋白質與大腸直腸癌之間的高度相關性。在大腸直腸癌組織中有86%可以發現STOML2蛋白質過量表現的現象,且與大腸直腸癌的低存活率呈正相關。以STOML2用於診斷大腸直腸癌,靈敏度可達71%,若與CEA合併測量又可提升靈敏度,可做為早期診斷的非侵入性癌症標記。

陳玉如表示,未來仍需要更多的患者檢體進行驗證,若是順利則可在5~10年內真正運用在大腸直腸癌的診斷上。未來也希望能將技術擴及不同癌症的標記蛋白,並將分析結果整合,建立國人特異疾病族群的蛋白質體圖譜,對國內癌症的研究、治療能有更大的幫助。

沒有留言:

張貼留言