兩本土抗癌新藥 將進入臨床試驗

【本刊訊】近日有兩個本土研究開發的抗癌新藥,陸續進入人體臨床試驗階段,未來將於臺灣、美國兩地執行第一期人體試驗。

其一為抗癌標靶藥物組蛋白去乙醯酶(Histone Deacetylase, HDAC)抑制劑MPT0E028,由臺北醫學大學和臺大醫學院共同組成的抗癌新藥團隊所研發,今年3月已正式向美國食品藥物管理局(FDA)取得執行第一期人體臨床試驗的核可,而國內部分也正準備檢送衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)進行臨床試驗的審查。

此團隊由2008年起開始進行HDAC抑制劑的研發,此藥物所針對的是腫瘤形成過程中,表觀遺傳(epigenetic process)的變化,並以調控表觀遺傳的酵素作為標靶治療。表觀遺傳所指的是在不改變基因序列的情況下,對基因表現或細胞表徵的調控機制。在不同型態腫瘤的癌細胞中,有25%的基因產生表觀遺傳的改變,可顯示其為細胞癌化過程中相當重要的一環。

該團隊的HDAC抑制劑MPT0E028,已經在60種人類癌細胞中呈現顯著的生長抑制。在結腸癌、血癌、淋巴癌、胰臟癌、肺癌和肝癌等疾病動物模式中,也能抑制腫瘤生長,並且與抗癌標靶藥物併用,對動物體內肝癌和肺癌細胞的抑制更為明顯。

目前MPT0E028已完成多國專利申請,並獲得臺灣專利。未來國內人體試驗審查通過後,將在臺大醫院及臺北醫學大學附設醫院進行臨床試驗。

其二為mTOR抑制劑抗癌新藥DCBCI0901,由財團法人生物技術開發中心研發,再由生達化學製藥、永信藥品、中國化學製藥及益得生技四家製藥公司組成聯盟進行藥品商品化開發。目前FDA與TFDA的人體臨床試驗申請皆已通過,近期將於臺大醫院、成大醫院與台北榮民總醫院等醫學中心展開第一期臨床試驗。

DCBCI0901主要針對肺癌與攝護腺癌的治療,在研究上已發現其對乳癌和具抗藥性之人類肺腺癌腫瘤細胞,有抑制活性的效果。

DCBCI0901所抑制的mTOR分子,為細胞分裂與生長過程中重要的調節者,當調節失常時,就可能導致腫瘤細胞不正常增生和分化不良。因此,mTOR抑制劑就成為科學家重點發展的抗癌標靶藥物。目前mTOR抑制劑抗癌新藥DCBCI0901已向我國、美國、四本及歐洲等16國提出專利申請。

沒有留言:

張貼留言