臺灣生技月 掌握全球生技業脈動

【本刊訊】生技界的年度盛事「臺灣生技月BioTaiwan」7月24~27日於臺北南港展覽館盛大舉行。今年臺灣生技月以邁入國際生醫產業界為大會主題,規模及攤位數量突破歷年新高,共有七百多個廠商及一千兩百多個攤位參與,其中還有中國、美國、法國等十二國,以及首次來臺參展的非洲主題館參與。結合生物科技大展、國際論壇、商機媒合會與就業博覽會,展現臺灣生技實力及最新技術,吸引國際廠商專業人士與會交流,也希望能夠推動國際間產業合作。

今年擴大活動規模, 除展場外,還有亞洲生技商機論壇、兩岸醫藥衛生合作協議研討會以及104人力銀行生技就業博覽會。現場還有超過三十場的國際研討會。其中,亞洲生技商機論壇邀請到生技產業創投機構創辦人大衛佛羅斯(David Flores)、產業界最大生物製藥服務提供者昆泰(Quintiles)副總裁Ross Horsburgh、基亞董事長張世忠等人與會,以不同專家的角度,一同討論如何領臺灣生技業進入國際命脈。

BioICT為電子資通訊科技(ICT,包含電機、資訊、數位電子等) 與生物醫學(Bio)跨領域整合的新興產業,被認為是臺灣最具國際競爭力的產業,顛覆目前所知的醫療科技。今年生技月展場中也有多家跨領域廠商、學研單位參展。最受矚目的大會之星,為交通大學腦科學中心跨領域研究的「Mindo腦波帽」,利用儀器記錄大腦的神經活動所得到的生理數據(腦波),分析個人專心程度、生理狀態等,隔空玩電玩汽車、賽馬,吸引參觀者駐足,期望未來可以研發出適合癱瘓病人生活相關的電子設備。

除大會之星外,現場還展出許多生技醫學技術相關的新突破,如超過72小時鎮痛效果的TLC198長效局部麻醉技,由臺灣微脂體獨家研發,結合藥物緩適技術,以微脂體技術包裹麻醉劑「普寧卡因」,可在長時間內維持一定計量釋放。還有華聯染色體晶片,針對具有臨床證據所設計,一次晶片檢測可以偵測高達350種遺傳疾病,特別是發展遲緩與智能障礙相關疾病,預計能幫助高齡產婦產檢與發展遲緩兒童病因檢測。

沒有留言:

張貼留言