美國生技創新團隊計畫 從學界走入市場

【本刊訊】美國國家衛生研究院(NIH) 將與美國國家科學基金會(NSF) 一同推動「創新團隊」(Innovation Corps, I-Corps)計畫,輔導生命科學、醫護領域研究員從研究領域踏入生技產業,提供研究人員研發過程中各式的協助。除此之外大專院校也提供相關的創業課程,供有興趣進入生技產業的研究人員有更多嘗試機會。

美國加州大學舊金山分校(UCSF)的一位微生物生態學者Kei Fujimura,希望能夠成立一家公司,為患有克隆氏症(Crohn’s disease)和結腸炎的患者提供微生物基因定序的技術,幫助他們了解、治癒自己的疾病。她透過申請並參與UCSF為期七週的企業家精神訓練營,來幫助自己達成目標。

她表示第一步得透過實際與潛在客戶訪談,藉以確定自己產品的潛在價值。在這部分她就遇到了挫折,她發現受訪者對他們的產品點子反應冷淡,因而了解到自己的技術仍不足以幫助這些人。

要從研究領域走進產業並不是很容易的事情,但是美國NIH卻希望能吸引更多研究人員向Fujimura看齊,勇於去嘗試。NIH將加入NSF推動「創新團隊」的計畫,運用類似UCSF的訓練營方式來培育相關人才。

NSF創新團隊I-Corps計畫始於2011年,參與計畫的學員可以透過網路和當面指導的方式,來了解如何行銷他們的研發產品。這次NIH與NSF的合作,將在智慧財產法規、財務核銷系統、監管策略,以及物色製藥公司合作夥伴等方面,幫助參與的學員。這個計畫的運作方式將會組成25組3人團隊,並以有多少團隊成功將產品推進市場作為計畫成果評估的依據。

針對NIH和NSF這樣的規畫並非所有人都買單,就連I-Corps計畫創始人Steven Blank都懷疑這樣的模式,運用在生命科學領域是否合適。他表示以市場導向進行研發的生物學家,在研發過程遇到的困難往往不是一般企業家會遇到的。例如藥品與醫療設備在上市前需要經過複雜的評估和檢驗,在投資上的花費也是相當龐大。除此之外,企業家還得了解醫院採購系統對於此研發產品的反應,以及健康保險公司是否願意買單。這些複雜的問題增加了創新團隊I-Corps產品成功上市的困難度。

不過Blank仍相信NIH這個做法是正確的,他也認同這個計畫的重要性,並將投入改善I-Corps的規畫,使它對於生命科學領域的參與者更加友善。

沒有留言:

張貼留言