名人齊談物聯網新趨勢

【本刊訊】「物聯網」(Internet of Things, IoT)一詞在近一個月成為資訊通訊產業的新寵,各大企業領導人也紛紛公開暢談物聯網領域的趨勢與應用,以及臺灣進攻物聯網市場的立基與挑戰。

台積電董事長張忠謀在5月22日世界半導體理事高峰會(World Semiconductor Council, WSC)中提到,「物聯網是next big thing」。他認為未來人們日常生活中會用到的物品,都可以連結到物聯網,在這趨勢中會賺錢的是物聯網公司而非半導體。宏碁集團創辦人施振榮也投書至《經濟日報》談物聯網,他認為物聯網時代已經到來,臺灣有相當好的立基點發展物聯網。而聯發科董事長蔡明介,在6月4日臺北國際電腦展(Computex)的專題演講中指出物聯網將改變產業戰局,且預言「未來10年是物聯網大躍進的時代」。

到底物聯網是什麼?臺灣發展物聯網有什麼優勢?

物聯網這個將物品與物品相連的網路,用來整合物品間的訊息,進而分析更為便捷的、有效的操作模式,將啟動未來智慧化的生活模式。蔡明介表示現在雲端的發展讓全球數億的裝置串聯,這是雲端1.0時代,未來到2020年時,將會達到數百億計的裝置串聯,這將是物聯網發展中的一大步,進而讓我們進入雲端2.0時代。

台積電共同執行長魏哲家估計,未來物聯網的商機高達1.9兆美元。而面對這塊大餅,這些產業界大老對於臺灣在這個領域的發展相當有信心。施振榮認為,臺灣擁有最大的半導體生產基地,以及多元的IC設計公司,具備相當充足的能量發展物聯網。

在技術層面,張忠謀提出物聯網發展的三大關鍵技術,包括系統封裝(SiP)製程、微機電(MEMS)感測元件、超低功耗技術,他表示這三項技術的發展缺一不可,是整個物聯網的根基。

蔡明介則強調,臺灣產業鏈上下游都要思考如何透過軟硬整合,建構更大的競爭力。施振榮也提出臺灣應先建立整合平台,成為物聯網的群聚,在此實驗基地上,落實相關應用服務,並做到全球創新領先,累積技術、智財及經驗的能量。

亞馬遜AWS亞太區董事總經理Shane Owenby也在Computex上鼓勵臺灣,應該創新、孕育創業能量,透過創新創業在雲端物聯網上開花結果,將會激出一股龐大的競爭能量。

不過友達董事長李焜耀則對於物聯網未來的發展較為保守,他分析物聯網需要雲端網路的高度配合,但目前的存取速度與普及率仍不足,因此他認為至少要三年後才會有比較明顯的發展。

沒有留言:

張貼留言