海洋與臺灣 一場蓄勢待發的藍色革命

【本刊訊】第三屆「海洋與臺灣學術研討會」於2月21、22日舉行,此會議由財團法人臺灣研究基金會與國立臺灣海洋大學共同舉辦,並邀請國內海洋領域產官學界共襄盛舉。前兩次研討會分別於2002年與2009年舉行,前後公布《高雄海洋宣言》與《臺北海洋宣言》。對於此次第三屆會議主辦單位表示,不僅將會議定位為學術性研討會,更希望深入臺灣海洋事務焦點,以提出「海洋臺灣行動綱領」為目標,供政府部門作為下階段積極整合海洋事務的基礎。

馬總統出席海洋與臺灣研討會。(蘇冠宇攝影,臺灣海洋大學海資院提供。)

臺灣的海洋事務分散於數個行政部會底下,沒有一個主管單位來統籌海洋相關事務。2004 年行政院成立的「海洋事務推動委員會」,在2008 年卻又改組為「海洋事務推動小組」,不僅規模縮減,也未能有實質的功能。不僅設立海洋部遙遙無期,連2013 年通過「海洋委員會組織法草案」後,至今仍無法確認其定位。

總統馬英九在出席開幕致詞時表示,目前規劃先成立海洋委員會,未來不排除改組為海洋部。中山大學海洋政策研究中心主任胡念祖則在會中回嗆,海洋設部的重要性不需由學者予以證明,並直言委員會制度協調力差,若沒有審議、決策權力,等於沒有運作能力。臺灣大學政治學系的彭錦鵬副教授則認為,臺灣的部會太多難以再加入海洋部。前海巡署副署長游乾賜則建議海委會委員由相關部會首長擔任,能互相溝通協調,執行的彈性上也能比海洋部還要大。

除了海洋機關尚待強化之外,主辦單位表示他們體認臺灣海洋人才出現嚴重斷層、海洋保育權責不清、海洋相關法制有待建立、文化資產必須保護、以及海洋產業仍需大力研發與推動等問題,因而廣邀產官學界針對這些議題集思廣益,思量臺灣下一步該怎麼走。

會議第二天在主辦人監察委員黃煌雄、立法委員邱文彥的主持下,完成與發表「海洋臺灣行動綱領」,並上呈給副總統吳敦義。副總統對此表示感謝,並表示這份行動綱領將會是未來制定海洋政策重要的參考。


應建立海洋戰略 發展永續藍色經濟

【本刊訊】臺灣位處重要的地理位置,加以國際局勢的演進,在此次海洋與臺灣研討會中,特別將此議題納入討論。國防海軍學院上校教官林文隆強調,「臺灣深涉東海、南海的核心爭議風暴當中,跑都跑不掉」,並希望促成海洋戰略體系的建立。中研院研究員宋燕輝也表示,臺灣對內要先將海洋意識脫胎換骨,對外才能維護國家。另一方面提到海上護漁行動,海軍退役中將蘭寧利則表示,海上執法屬文官業務,海軍介入有違憲之虞,但僅海巡兵力又太單薄。

連續兩天的研討會,聚集關切海洋事務議題的產官學界參與。
(蘇冠宇攝影,臺灣海洋大學海資院提供。)

「21世紀是海洋的世紀」,臺灣海洋大學海洋事務與資源管理研究所所長莊慶達強調,「在經濟層面上,我國應跟上APEC 的腳步提倡『藍色經濟』」。以漁業來說,聯合國糧農組織表示未來養殖漁業會超過海洋漁業,但臺灣養殖深受環境限制。豐群水產董事長李文宏表示,「我國漁業應進行全球布局,取得可長遠發展的優勢位置」,不僅要永續發展,更要與資源國、加工生產端建立策略聯盟、合作關係,積極加入國際組織。

而航運與港口部分,臺灣港務資深處長張雅富認為,「港口排名非重點,而是提供多好的品質」,因此希望加強綠色港口建置減少污染。在海洋能源部分,包括離岸風力電廠、海流能源,都相當具有發展潛力,但其發展的不確定性和工程的複雜度仍需克服。

「海洋臺灣行動綱領」重點方向

一、海洋治理與體制建立
促成功能完整的海洋主管機關「海洋委員會」的成立,並促進「藍色國土」相關法律的研訂,以及「海岸(管理)法」的持續推動。建立「臺灣海洋健康指數系統」,維護海洋健康長程發展。

二、海洋戰略與合作機制
統合海上編裝實力,與外交折衝交互支援,並且建立海洋戰略智庫,研議、規劃相關戰略。延續「東海和平倡議」,建構南海合作機制,以促進區域和平,並積極融入海上安全合作機制。

三、科研整合與人才培育
寬列海洋科研與教育預算,支持研究、培育人才,整合人力與資源建置國家級海洋資訊中心及海象預報系統。增建並靈活運用海研船、公務船於研究上,並增加對東海與南海的研究。增加實習船,強化海事人員專業知能。

四、災害防救與環境保護
強化海洋、海岸災害防救機制與預警系統。推廣「無痕」海洋理念,建立認養、監控體制,並規劃海域空間計畫,建立生態補償與糾紛處理機制。鼓勵、推動海洋能源發展。

五、永續漁業與資源保育
加強漁業管理,永續利用海洋漁業資源,並積極參與國際區域性漁業管理組織。建立海洋保護區分級制度,並整合海洋保育相關法規,建立保護區網絡,積極保護重要海洋生態系,定期評估。加強海洋資料、資源的蒐集、分析與研究。加速調整氣候監測與環境變遷相關產業鏈。

六、藍色經濟與產業升級
增加政府藍色經濟投資、建設,鼓勵民間投入;提升研發量能,轉化高新科技;發展海洋新興產業,並檢討相關法令,建立產業行銷網路。推動海洋漁業轉型、提升海洋養殖生產技術。

七、海洋生活與文化深耕
建立海岸親水設施規範,提供民眾安全親海區域,並與地方特色結合,推動海洋文化創意產業發展。將海洋教育納入十二年國教,並積極推動海洋社會教育。加強海洋文史及文物保護研究,系統化調查研究及制定《水下文化資產保存法》。

環境保護 法規仍待改善

【本刊訊】四面環海的臺灣,海域和海岸資源的保護和利用管理,亟需更有規劃的發展和管理。營建署研擬「國土計畫法」和「海岸法」兩大草案,將土地使用管理範圍延伸至領海及近岸海域,不過海岸法草案四進四出立法院,至今沒有辦法實施。

營建署陳繼鳴組長、臺灣海洋大學河海工程學系簡連貴教授皆以國外海岸的規劃為例,說明海岸的規劃上應以整體發展、跨領域整合為目標,並希望區域計畫能擴大到海域,才能有效規劃與管理。

中研院生物多樣性研究中心執行長邵廣昭則提出,劃設海洋保護區(MPA)與生態系取向的漁業管理(EAF)為國際共識,但要執行實屬不易。臺灣海洋大學海洋事務與資源管理研究所教授劉光明表示,釣魚臺是天然的MPA,因其特殊情況反倒保留了一塊未受破壞的海洋淨地。未來應以增加MPA,加強監測與管理來確保臺灣海洋的永續發展。

生態不僅要保護,對於這樣的「公共財」若受到破壞,也要有相對的求償制度。眾勤德久法律事務所合夥人徐克銘就法律層面,探討現有法規的不足,並提出如何去量化實際上受損害的數值也是個課題。

研究缺人受阻 海洋教育文創須重視

【本刊訊】臺灣的海洋研究資料從1980年代初期至今,已累積相當的成果,並已分別經由國科會(現為科技部)和國研院海洋中心,整合成兩大資料庫。不過臺灣大學海洋研究所詹森教授也坦承,未來將面臨研究人才短缺與凋零等問題。

南海因其環境獨特性,而逐漸成為亞太地區海洋研究重點。不過受到政治議題影響,中研院環境變遷中心研究員夏復國表示,「怎樣處理兩岸問題,勢必會影響南海研究」。

在近幾年海洋教育漸受重視,以培訓海洋人才的專業教育,還有促使全民認識海洋的普通教育為兩大主軸。海洋專業教育除前所提到的研究人才外,海運事業需要專業海事人才。高雄海洋科技大學俞克維教授指出,現有的海事教育面臨教材未更新、船員培訓制度待改進,以及實習船年事已高的種種問題,需要相關政策引導與協助改善。

而普通海洋教育層面,因應近來十二年國教即將實施,課綱中卻未見海洋教育相關議題,會中臺灣海洋教育中心主任吳靖國也呼籲,海洋教育有賴學校系統性的推動,應成為各級學校發展重點之一。

海洋相關事務的推動,需要大眾對於海洋有足夠的了解,並同意其為生活中重要的一個部分,許多措施和行動才能更有效執行。國人在海邊的休閒觀光活動日增,良好的親海設施、區域規劃更顯重要。除此之外,海洋博物館也是相當重要的發展項目,國立海洋生物博物館前館長方力行就指出,「海洋博物館是海洋政策與教育最好的平台」,直指其發展的必要性。

與海洋相關的文化資產,尤其是近年來國際重視的水下文化性資產,除了要探詢與研究外,更應修訂法律以保護資產。而與海洋相關的文學與文化,亦在人與海洋之間的距離縮短之後更蓬勃發展、百花齊放。

1 則留言:

  1. 守護海洋第一步,台灣需要「海洋部」!
    聯署網址:http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=201301722064700

    回覆刪除