以基因剪輯技術 「刪除」愛滋病毒

【本刊訊】目前我們知道,愛滋病毒(HIV)一旦入侵人體,即永久的存在於人體內,愛滋病毒會將自己帶有毒素的基因組注射進人體的DNA中,使受感染者一輩子都需要持續的接受治療。

美國一名在母體中感染愛滋病毒的「密西西比愛滋寶寶」,出生不久後立即接受藥物治療,經過治療後,曾一度被判斷已完全治癒。但美國國衛院於今年7月10日宣布,在她的體內仍被測出愛滋病毒,這個消息讓專家、學者十分失望。

女孩出生後,持續接受治療至一歲半,後失聯,五個月後再度出現,但有了驚人的發現:就算女孩停藥了五個月,其體內竟未發現病毒。去年三月,發表其痊癒的消息後,引起醫界一陣討論,如今再次測出愛滋病毒,女孩必須重啟治療。

「密西西比愛滋寶寶」事件後不久,在《國家科學院學報》(PNAS)期刊上科學家發表了另一項與愛滋病毒有關的好消息:科學家首次用基因剪輯技術「刪除」特定愛滋病毒!天普大學(Temple University)醫學院研究小組,成功的將人體細胞DNA中潛在的HIV-1病毒基因消除。他們用嚮導RNA(gRNA)鎖定HIV-1病毒基因體,再利用細胞中的DNA剪切酶(Cas9)將HIV-1基因剪去,即會獲得一個新的無毒細胞。

天普大學神經科學系主任哈利利(Kamel Khalili)表示:「這是邁向永久治癒愛滋病的一大步。雖還沒有辦法進入臨床實驗,但我知道我們的研究方向是對的。」

目前最常使用來治療愛滋病毒的方法為: 高效能抗反轉錄病毒療法(HAART)。但由於這種方法必須要長期的服藥,若是中斷治療,病毒則會繼續增生。哈利利表示:「我們已經想出了不同的策略,將會應用於臨床研究,希望能消除患者身上的HIV-1病毒,以根治愛滋病,這是我們最想要做到的。」

沒有留言:

張貼留言