臺大楊泮池校長團隊 建立肺癌幹細胞體外培養機制

【本刊訊】癌幹細胞(cancer stem cells, CSC)被部分學者認為可能是引發癌症發生與轉移的原因,但要研究就得長期培養,技術亟需克服。臺灣大學楊泮池校長,及其跨校研究團隊經六年的研究,終於建立了肺癌幹細胞體外培養機制,有利於未來了解癌幹細胞扮演的角色及進行新藥開發。

楊校長長期以肺癌為研究方向,他說肺癌對人體威脅大,除了吸菸、空氣汙染之外,似乎還有其他致癌原因,他一直想解出這些困惑。肺癌已超越肝癌成為臺灣十大死因之首,且無性別差異,維持高罹患率。

癌幹細胞在腫瘤組織中數量相對很少,但是因為它具有抵抗化學治療和放射治療的能力,因此不僅難以根除腫瘤,癌幹細胞更可能使癌症復發或轉移。要能針對癌幹細胞進行治療,就得先能偵測和分離癌幹細胞。研究團隊成員之一,臺大醫學院毒理學研究所副教授陳惠文指出,必須要有專一性的癌幹細胞標誌協助找到目標,才能將其分離並長期培養,並且進一步研究。

研究團隊中臺大腫瘤所博士班研究生陳菀均,發現腫瘤旁的微環境中,癌相關纖維母細胞(cancer-associated fibroblasts, CAFs)可以透過旁泌素(paracrine)機制,也就是說透過CAF釋放激素去維持和促進癌幹細胞生長。研究團隊根據這個觀察結果建立肺癌幹細胞體外培養系統(CSC/CAF co-culture system),以提供足夠的肺癌幹細胞,進行基因體與蛋白質體相關分析,找出專一性的分子標記。並以此系統配合高通量影像分析,應用於針對癌幹細胞及其利基(niche)篩選新穎的抗癌藥物。

楊校長所領導的研究團隊相當龐大,由資深的肺癌研究者楊校長,同時帶領中生代學者和新生代博士生共同進行研究,且研究團隊跨越數個單位,在各方的幫助下才使這個研究有了具體成果。研究團隊表示這個成果已發表於《自然傳播》(Nature Communications)期刊。

沒有留言:

張貼留言