小保方保住博士學位 恩師卻自殺身亡

【本刊訊】小保方晴子STAP細胞論文所引發的一系列爭議仍未平息,7月中早稻田大學才剛宣布小保方的博士論文得以保留的消息,其長官兼指導教授笹井芳樹,卻又在近日於理化學研究所上吊自殺身亡。

身陷STAP細胞爭議的小保方,於7月17日確認自己保住博士學位。早稻田大學宣布小保方的論文中存在26個問題,雖然不符合博士論文的標準,但是這是因為小保方在提交論文時錯把草稿當作正本,因而不符合取消學位的規定,小保方得以保留學位。

笹井為理研發生與再生綜合研究中心的副主任,是小保方STAP細胞論文的共同撰寫人。8月5日上午警衛於該中心附近的尖端醫療中心建築的樓梯間發現笹井上吊自盡,警方到現場後分別樓梯間笹井的公事包、秘書桌上發現笹井留下的五封遺書。放在秘書桌上的遺書指名給人事、總務課長與家人,而在公事包中的三封遺書,其中一封署名給小保方,其他則是給理研的長官與同事們。據日媒的報導,笹井留給小保方的遺書寫道「這不是你的錯」、「請讓STAP細胞再現」等語句。




2011年3月
小保方晴子取得早稻田大學生命醫學博士學位。

2011年11月
小保方聲稱成功製造出STAP細胞及嵌合體小鼠。

2012年
先後將STAP論文投稿至NatureCellScience期刊都遭退稿。

2013年3月
重新投稿至Nature期刊。

2013年12月
兩篇STAP論文被Nature期刊接受。

2014年1月29日
● 兩篇STAP論文正式發表於Nature期刊,第一篇為STAP細胞製備方法,而第二篇為第一篇的延伸應用。
● 美國幹細胞學者克內普夫勒(Paul Knoepfler)於部落格中提出質疑。

2014年2月
● 學界同行審查平台PubPeer中,有人質疑第一篇論文圖一的電泳圖曾切割重製。
● 克內普夫勒呼籲其他實驗室重新進行此實驗,他蒐集各實驗室的結果回報,整理於其部落格上。陸續有11個回報,但未見成功例子。

2014年2月17日
● 小保方晴子所在的理化學研究所(後簡稱理研),開始針對STAP論文組成調查委員會展開調查。
Nature期刊展開調查。

2014年3月5日
理研公布詳細實驗流程。

2014年3月11日
● 論文共同作者、山梨大學若山照彥教授公開表示兩篇論文有重大疑慮,應撤下論文。
● 日本分子生物學會發布聲明,表示論文中多項操作已超乎人為疏失的可能性。
● 哈佛醫學院威康惕教授(Charles Vacanti),論文共同作者,則選擇繼續力挺這個論文,他認為數據經得起考驗。

2014年3月14日
● 理研公布調查事件中間報告,並以「對巨量資料的處理不當」為結論。
● 小保方以書面聲明表示對於造成混亂的抱歉,以及正在商討撤回論文。

2014年3月25日
若山分析STAP細胞後發現,小保方做出的STAP細胞,與若山提供的129品系小鼠不同,反而是B6品系。

2014年4月1日
理化學研究所公布最終報告,認定小保方晴子STAP論文有數據竄改與捏造等問題。並公布將由一個研究小組來確認STAP細胞的真實性。

2014年4月8日
小保方不服理研的調查報告,提出申訴。

2014年4月9日
● 小保方舉行記者會,強調STAP細胞的真實性,並透露已成功200次以上。此外她說明理研所指出的學術不當行為是因經驗與訓練不足所造成。
● 理研回應不認為他們的調查不夠充分。

2014年4月16日
理研發生與再生科學綜合研究中心副主任笹井芳樹,STAP論文共同作者,舉行記者會對論文引起的爭議道歉,但他並不否認STAP細胞的存在。

2014年5月8日
理研再次舉行記者會宣布,小保方造假論文,並將於一個月後公布處罰。

2014年5月28日
小保方同意撤回第二篇STAP細胞論文,但仍堅持第一篇STAP製備方法為正確的。

2014年6月3日
理研研究員遠藤高帆的分析結果,STAP細胞株中混有胚胎細胞(ES cell)和有能力發展為胚胎的全能性幹細胞(TS cell),也同樣發現品系不符的問題。

2014年6月4日
小保方同意撤回兩篇論文。

2014年6月16日
若山召開記者會,公布他將8個STAP細胞株送往日本千葉市國立放射學研究所(NIRS)分析
的結果。小保方藉由若山提供的小鼠血液所做出的STAP細胞株,被發現與原小鼠的品系不合,以及綠色螢光蛋白(GFP)基因插入染色體的位置不同的結果,顯示這些STAP細胞並非由若山的小鼠所做出來的。

2014年6月30日
理研讓小保方晴子參與驗證STAP細胞真實性的實驗。

2014年7月2日
Nature期刊宣布撤銷此論文。

2014年7月17日
早稻田大學宣布小保方仍能保留其博士學位。校方指出儘管小保方的博士論文「未達標準」,但有鑑於相關規定不取消其博士學位。

2014年8月5日
笹井於理研尖端醫療中心上吊身亡。

沒有留言:

張貼留言