智慧裝置需求大 帶動科學園區營收

【本刊訊】2013年科學園區全年度營收和出口營業額雙雙創歷史新高,其中營收成長動能來自於積體電路和光電兩大產業;進出口部分,以出口至中國大陸為最大宗,而自日本的進口量最高。今年國際情勢看好,行動裝置的需求量仍相當龐大,可持續帶動相關產業發展,預估今年科學園區的表現應能穩定成長。

繼2013上半年科學園區的營收大幅成長,全年度的表現也十分不錯,全年營收達2兆1,875億元,第三度突破2兆大關,較前年成長9.2%。分析其營收成長的主要動能,來自近來智慧手持行動裝置等消費型電子需求量大增,進而帶動積體電路和光電兩大產業。

積體電路部分,IC設計及製造快速轉換技術至28奈米製程世代,正好因應產業需求,帶動營收大幅增加。其中以28奈米製程為主力製成的中科,獲利成長幅度最為顯著。而相對以40奈米製程為主力的南科,就飽受產品價格下跌和客戶供應鏈庫存調整的影響,營業額較前年減少117億元。南科接下來要能成長就得倚靠20及16奈米製程進入量產,才有機會帶動成長。

光電部分則因應消費型電子的需求,推出各尺寸廣色域4K2K面板帶動商機,且太陽能電池報價持穩,因而創造出很好的營收成果。

積體電路和液晶顯示面板的需求,同時帶動出口的成長7.4%,總額達1兆3,399億元,其中以竹科成長9.0%最高。整體而言我國主要出口國仍以中國大陸為大宗,佔約四成。進口部分則仍以日本最多,計2,208億元,佔28.0%。

今年主要國際構如國際貨幣基金會(IMF)及環球透視(GI),分別估計今年全球的經濟成長率為3.7%及3.3%,皆較去年成長率高。先進國家經濟復甦將有助於科學園區廠商出口動能擴增,再加上行動裝置的需求仍熱絡,相關產業的產值與出口量應仍有持續增加的動力,今年科學園區的表現可望能穩定成長。

沒有留言:

張貼留言