全球撤回論文數量 經十年增十倍

【本刊訊】兩位具有科學背景的部落客,歐倫斯基(Ivan Oransky)及馬克斯(Adam Marcus),共同建立了部落格「撤稿觀察(Retraction Watch)」,專門觀察學術界撤回論文的現象,目前已經設立了四年。經過蒐集資料、統計後發現,從2001~2010年,全球論文篇數成長率為44%,但撤回的數量成長了十倍之多,每年至少有五百篇論文撤回,說明了學術界近年說謊與造假的情況嚴重。

在這六個禮拜之內,美國媒體就已經報導六篇論文撤回的消息。其中包含一位著名的會計學教授被指控捏造其論文數據後撤回論文;以及愛荷華州立大學(Iowa State University)研究團隊,為了讓對於愛滋病毒研究的數據看起來更完美,以兔子的血液樣本檢測實驗結果,被指控詐欺、並遭到撤回。六件撤回案中,最為嚴重、論文撤回數最多的為《震動與控制期刊》(Journal of Vibration and Control)所撤下的60篇來自臺灣的論文,因同儕審查程序不符標準,而撤回論文。整起事件最先由「撤稿觀察」部落格報出,論文數量令人驚訝。

關於學術審查慣用的「同儕審查程序」,歐倫斯基表示:「我也曾經有過同儕審查的經驗,若是要認真審查,是必需要花很多時間的。」《震動與控制期刊》撤回60篇論文,其出版公司SAGE聲稱臺灣屏東教育大學離職副教授陳震遠及其工作同事,涉嫌申請了一百多個假的電子郵件帳號,以偽造同儕審查圈的機制,為讓其文章發表於期刊。此非特例,兩年前,「撤稿觀察」就曾報導一名南韓農業科學家,亦是使用假的電子信箱帳號,用以審核自己的24篇論文。

針對2012年《國家科學院學報》(Proceedings of the National Academy of Sciences, PNAS)期刊調查後發現,在生物醫學及生命科學領域的相關論文文章,有67%被撤回的文章,肇因於「不當行為」。且從1975年以來,這本期刊被撤回的論文數量也增加了十倍之多。

歐倫斯基認為最近論文撤回數增加的原因有二:現今關注論文弊案的人增多了,且一般人在網路上就可以直接閱讀整篇論文,還有程式軟體可以進行文字拷貝比對;另一原因為研究經費減縮,研究人員、學者互相競爭激烈,導致如今亂象。

學術論文為科學家對於研究成果的記錄,作偽、造假事件也許是粗心犯了錯,又也許是故意的。研究學者們應做好自我監督,才不會讓一生努力的成果白費。

沒有留言:

張貼留言