科技部掛牌 強調創新、產學合作

【本刊訊】原國家科學發展委員會於3月3日正式掛牌為科技部,由擅長資通訊的張善政轉任首任科技部長。張善政於揭牌典禮上強調,將致力於產學合作,以創新為目標,並希望學界以「產業需求」為研究方向,研究成果要能有所應用。

《科技部組織法》於今年1月7日立法院三讀通過,並於1月22日公布,經過54天的籌備後,3月3日科技部正式掛牌,成立55年的國家科學發展委員會(國科會)同時走入歷史。總統馬英九於致詞時勉勵科技部能「創新強國」,並讚許張善任是「有備而來」。

張善任表示,未來科技部並不會包攬全國所有科技業務,不介入其他部會,而是提供一個溝通「平臺」。科技相關政策的決策,主要是經由行政院長底下的科技會報和科技部兩個單位,共同協調與審查,由科技部提供技術上的建議,再由行政院長召集的科技會報,決議政策的發展順序與經費額度。

經費部分,科技部掌管的25.5億元「行政院科學技術發展基金」(科發基金),未來將擴大使用範圍,可作為各部會科技計畫的緊急支應金,也可以作為高科技預算編列前的先導計畫基金。前國科會主委朱敬一曾說,未來科技部的業務層面會比國科會更廣,學界所拿到的經費可能相對被壓縮。張善政則表示,預算將會用在刀口上,發展成果若不如預期就得「趕快下車」。

現場媒體亦質疑,科技部難道就只有「配合」與「建議」這種「聽話」的角色?張善政表示,對於長官的意見不會全盤接收,會以講道理的方式溝通。

推產學合作 重產多於學?

科技部底下設立「學術研究諮議會」和「產學推動諮議會」,分別邀請中研院院長翁啟惠和資策會前執行長、臺大應用力學所特聘教授李世光,擔任共同召集人。學術諮議會將由大專院校校長組成,以刺激臺灣學術研究發展為目標,針對學術發展方向、補助制度進行檢討、提出建言。張善政表示,應努力讓臺灣研究站上國際舞台,領導全球研究。他同時也提出學術研究應能「入世」,真正在社會上發揮解決問題的功用,而不只是「把研究報告放到架上而已」。

另一個「產學推動諮議會」就是以讓臺灣具發展潛力的研究,能夠轉化為實用、能產業化的產品為目標,預定將由與產業接觸頻仍的資策會或工研院等機構所組成。張善政進一步補充,他認為產學推動諮議會應扮演「讓學界更了解產業要什麼」的角色,而學界也應以「需求導向」決定研究方向。

人才培育部分,張善政表示會與教育部、經濟部合作,讓碩士生在校時就能進入公司工作、以產業需求為研究題目,並能領學士級的全薪,希望若合用畢業後就能直接進公司。

科技部亦將延續先前行政院「5GTW」的策略,啟動臺灣5G技術的發展。其中前國科會主委朱敬一提出的「小蘋果」計畫,希望國內業者應以「利基型產品」為主軸,避免與蘋果等國際品牌衝突,張善政表示未來將延續此計畫,並以「穿戴式裝置」為發展重點。此外「雄才大略2.0」計畫也是推動重點之一,希望各部會所主管的研究法人,如經濟部的工研院與衛福部的國衛院,能與學研單位和產業界共同提出大型研究計畫,期待能建立產學合作新模式。

對於新成立的科技部,各界對於其目前表現的評價卻多為負面。從揭牌首日科技部網站設計陽春、內容錯誤百出,從搜尋引擎只能找到「中國科技部」的窘境,慘遭多方抨擊。而對張善政提出的產學合作發展,亦出現一些質疑的聲浪,擁有海洋生態背景的財經專欄作者李柏鋒,認為「需求導向」的研究會扼殺科學的本質,讓科研變成另一種「代工」。科技部要努力的空間仍很大,其發展亦受到相當大的關注。

沒有留言:

張貼留言