中美合作 幹細胞治療角膜疾病研究突破

【本刊訊】中國中山大學中山眼科中心與美國加州大學聖地亞哥分校研究團隊聯手,首次將皮膚幹細胞誘導分化為角膜緣幹細胞(LSCs),並成功修復角膜功能。此研究結果在7月2日發表於科學期刊Nature上,也是中國眼科界學者,第一次被當作主要作者於該期刊發表研究成果。

研究團隊證實調控角膜緣幹細胞的關鍵因子「WNT7A」及「PAX6」在角膜分化中有著重要的作用。此實驗負責人表示,角膜緣幹細胞一直受限於供應來源不足及異體移植排斥反應,無法使更多患者受益,這項新的研究結果,提供治療角膜疾病一個新的方向。

眼角膜位於眼睛前部,完全透明,為眼睛最前面的一凸起透明體,附蓋著虹膜及瞳孔,提供眼睛聚光功能。光線因眼角膜而能將影像投射在視網膜上,為眼睛正常運作,不可或缺的一部分。角膜幹細胞維持角膜正常運作及保持其透明,也是角膜上皮(corneal epithelium cells)再生來源,角膜幹細胞或是角膜上皮缺乏,會造成角膜表面疾病,目前全球已有數百萬人因角膜疾病而失明。

在論文中寫道,研究人員在體外成功的增生了角膜緣幹細胞,轉錄因子p63和PAX6共同促進了角膜緣幹細胞分化,而另一個轉錄因子WNT7A通過PAX6控制角膜上皮分化。還證實了WNT7A及PAX6可以誘導角膜緣幹細胞分化成皮膚上皮幹細胞。更值得注意的是,研究人員將PAX6放在皮膚上皮幹細胞中時,可以完全的變成角膜緣幹細胞;若是移植到老鼠角膜受損模型中,則能重新的排列細胞,使受損的角膜表面修復。

這項新研究讓角膜受損而失明的患者有了一線希望。

沒有留言:

張貼留言