虛擬機台有助雲端運算技術市場興起

【本刊訊】雲端技術的應用,極可能改變未來產業結構及技術。中華電信6月6日於臺北國際會議廳舉行「hicloud一雲俱全研討會」,由hicloud服務經理及工程師親自說明雲端虛實整合的解決方案,介紹各項服務,深入探討企業雲端應用核心功能及技術。

本次研討會,除中華電信的講者外,也邀請幾位雲端科技業重量級的專家進行演講。開場先由工研院雲端中心主任闕志克打頭陣,簡介實體及網路的虛擬化(virtualize),以及在雲端科技上完全隔離(isolation,即各使用者間資料之隔離性)的重要。過去企業若需要運算大筆資料,必須花錢建置資訊部門的實體中心(即機房),在空間使用、電力、空調及維護人員等,皆需耗費成本。「虛擬機房」只要透過網路,將資料上傳至雲端資料庫,進而可進行複雜的運算,即省去了實體機房所產生額外的空間及金錢成本。他表示:

「雲端科技的最高境界為虛擬化,但虛擬化的最高境界又為使其變成真實。」以讓使用者認為使用虛擬機房,和自己建構機房效率是相同的為其主要目的。

威聯通科技業務開發經理王立揚的演講內容強調:能便利且快速分享資料為未來重要的發展走向,而如何完善規劃企業資料的儲存架構也會是將來的趨勢之一。

使用者對於雲端資料庫最在乎的問題,不外乎為其安全性及隱私性。賽門鐵克技術總監孫秀婷在演講中簡述雲端科技的安全防衛系統,如何妥善的保護資料,不受第三方攻擊。另外,還強調公司資料備份的重要性,許多公司企業開始使用雲端空間備份資料,以利當機房或是硬體資料庫損毀時,還存有一份資料置於雲端資料庫,方便回復公司資料,將公司企業的損失降到最小。

最後壓軸為和沛科技創辦人翟本喬,他表示,僅儲存資料已不能滿足使用者,「儲存平臺」才是未來的方向,不僅供企業建置內部線上儲存,並提供容量分配等管理機制。他還表示未來和沛科技將與中華電信聯手推出「企業版蒐證雲」,提供企業錄音雲系統的服務,並擁有大量資料儲存管理系統,追求能提供使用者最高的便利性。

雲端運算及服務將會使資料傳遞更方便,在未來會漸漸成為企業及個人生活的重要環節,但多數人最在乎的還是安全性問題,其中又以資料遺失及隱私性為最關鍵的議題。如何能在安全性上讓使用者有最高的信心及信賴,即成為關鍵。

中華電信於研討會上宣布,在臺灣雲端安全聯盟及臺灣BSI的協助之下,中華電信獲得國際資安機構「雲端安全聯盟」(CSA)STAR Level 2雲端資安銀級認證。雲端安全聯盟為一非營利組織,到目前為止CSA STAR全球只有9家業者通過,其中包含HP、阿里巴巴集團等。

沒有留言:

張貼留言