東方諾貝爾 唐獎首屆名單公布

【本刊訊】起於臺灣企業家尹衍樑的唐獎,自2014年起,以兩年為一屆頒發獎項,委託中央研究院辦理提名評選。為效法諾貝爾精神捐助而成立,被喻為「東方諾貝爾獎」。

其獎項包含四大類:表彰對於人類社會在地球上永續生存與發展具有開創性之科學與技術的「永續發展獎」、具原創性之生物醫學及藥物研發之科學研究的「生技醫學獎」、彰顯中華文化對人類文明發展之貢獻的「漢學獎」及對於法治之實現貢獻卓越的「法治獎」。自6月18日起一連四天,每天宣佈一個獎項,由唐獎基金會創辦人尹衍樑、中研院院長翁啟惠,以及中研院前院長暨唐獎評選委員會總召集人李遠哲共同宣佈得獎名單。

「生技醫學獎」由美國安德森癌症中心免疫學系主任艾利森(James P. Allison)與日本京都大學講座教授本庶佑共同獲得。兩人分別發現CTLA-4(Cytotoxic T-Lymphocyte Antigen 4)及PD-1(Programmed cell death protein 1)為控制免疫系統重要關鍵,並證明可應用在癌症免疫療法中,讓癌症治療展露新曙光。

T細胞為淋巴細胞的一種,在免疫系統中扮演重要角色,不管是活化與抑制都受到嚴密調控。艾利森於1995年發現CTLA-4為T細胞的抑制性受體,並領導團隊製造能阻斷CTLA-4活性的抗體,研發出的實體藥物,已於2011年通過核准上市。

本庶佑於1992年發現PD-1,T細胞上的抑制受體,於腫瘤逃避機制上扮演關鍵角色。這個發現引發各界關注,相繼發展PD-1的阻斷劑,讓癌細胞原形畢露。其中一株抗體經臨床試驗證實,對於非小細胞肺癌、轉移性黑色素瘤與腎細胞癌患者出現部分或完全的反應,預計將於明年上市,用以治療非小細胞肺癌。

「永續發展獎」得主,則由有「永續發展教母」之稱的布倫特蘭(Gro Harlem Brandtland)夫人獲得殊榮。她在1987年聯合國大會上,集結國際數百位專家的意見,正式提出:「永續發展是一發展模式,既能滿足我們現今的需求,同時又不損及後代子孫滿足他們的需求。」此精神成為世界各國永續發展的最高指導指標。

「漢學獎」得主為歷史學家余英時,余教授對於中國歷史、思想、政治與文化皆有深入探究。「法治獎」由草擬南非共和國憲法的南非憲法法院前大法官薩克思(Albie Sachs)獲得,他長期主張所有人的尊嚴皆應予以尊重,不同社群的能力與價值皆應給予認可。

尹衍樑強調創辦唐獎並非與諾貝爾獎競爭,而是彌補它的不足。考量諾貝爾各個獎項都為一百年前設計,無法包含近期出現且亟需人類共同正視的議題,尹衍樑表示不排除未來也會根據需求增加獎項。第一屆唐獎頒獎典禮將於今年9月18日舉行。

沒有留言:

張貼留言