福衛二號十周年 各界齊慶祝

【本刊訊】我國衛星福爾摩沙衛星二號(福衛二號),2004年5月21日在美國加州發射,順利運轉至今滿十周年。福衛二號十年來持續在軌道上運行,已遠超過原本國科會設計的五年年限。

福衛二號堅守崗位守護臺灣,對全世界也有不少的貢獻。它所攜帶的「遙測照相儀」(RSI),十年來繞行地球約五萬圈,取像面積超過全球陸地總面積的七倍,其收集的資料數量相當驚人。衛星每日會經過臺灣上方兩次,由於每日造訪的設計,使得衛星所收集的資料,增加了許多應用的空間。每季可利用收集的影像來合成無雲影像,對於防災救災、環境監測、國土規劃等施政有極大的幫助。近年全球所發生的重大災難福衛二號無役不與,提供即時救災需求,例如南亞海嘯、四川地震、八八水災、日本海嘯等,受國際救援組織與全球變遷研究社群的肯定。

近期各界為慶祝福爾摩沙衛星二號十周年,舉辦一系列相關活動。科技部、國研院太空中心中研院,結合臺大等四所大學合作,將福衛二號所拍攝的精彩圖像集結成《蒼穹下》一書,分為「守護臺灣」、「寰宇一家」、「關懷地球」三大主題。

而國研院太空中心於5月23日起,在科教館舉行「守護臺灣,觀照世界」福衛二號攝影展巡迴展。9月將移師臺中科博館,12月則在高雄科工館舉辦。

在歡慶福衛二號十周年時發生一個小插曲,5月14日清晨福衛二號與一塊太空碎片擦身而過,相距距離僅56公尺。運轉以來首次遇到碎片可能撞擊的事件,太空中心早在5月12日就發現這個狀況,原打算更改軌道,但因無法確知碎片的方向而作罷。幸好最後閃避成功,福衛二號得以繼續在軌道上運行。

未來國人自主研發的「福爾摩沙衛星五號」也會加入遙測衛星的取像任務中,將與福衛二號搭配,收集更完整的資料,甚至拍攝3D影像。預計於今年年底委由美國SpaceX公司發射升空。

福衛二號運轉十周年。(圖片來源:國研院太空中心)

沒有留言:

張貼留言