中研院院長翁啟惠 獲沃爾夫化學獎

【本刊訊】中央研究院宣布院長翁啟惠於今年1月17日獲得沃爾夫獎(Wolf Prize)化學獎的榮譽,且於5月底抵達以色列接受頒獎,成為臺灣第一個獲得沃爾夫化學獎的學者。沃爾夫獎喻有「諾貝爾獎的前哨」的美稱。

沃爾夫獎由沃爾夫基金會頒發,為一終身榮譽。沃爾夫基金會於1976年創立,由德裔、古巴駐以色列大使沃爾夫(Ricardo Wolf)與其妻子創立。沃爾夫為著名的發明家、外交家及慈善家。於1978年創立沃爾夫獎,表揚農業、化學、物理、藝術、數學及醫療六大領域的傑出貢獻人士。

翁啟惠三十多歲時到美國麻省理工學院攻讀博士,全力投心於研究。這次得獎原因為「對複雜多醣體和醣蛋白合成有許多原創性的貢獻」,其內容包括使用酵素合成複雜的碳水化合物及醣蛋白。此外,翁啟惠還發明特別的方法,以生物方式合成寡糖,稱為「程式化一鍋式反應」,到目前為止是唯一可以大量且快速合成寡糖的方法,對生物及醫學有卓越的貢獻。這些研究將可被應用在很多地方,像是癌症、病毒和細菌感染及免疫功能方面的研究上,提供了生物醫學領域新的研究方向與機會。

翁啟惠過去30年的研究,橫跨化學及生物科技領域,開創了新的化學領域,也改變了以往對於醣分子的認識。他於2003年回國擔任中研院基因體研究中心主任,招攬傑出人才建立研究團隊,進行基因及疾病相關研究,且陸續發展新技術及開發新藥,整個團隊的研究成果深受國際注目。並從2006年起擔任中研院第九任院長至今。

翁啟惠將自己的學習生涯及其榮譽,歸功於臺灣教育,讓他打下良好的基礎及啟蒙。中研院前院長李遠哲對於翁啟惠獲獎表示恭喜,也期許繼續努力,為臺灣再拿下另一座諾貝爾獎。

沃爾夫獎從創立至今已有37位得主,其中的11人獲得諾貝爾獎。中研院前副院長楊祥發曾在1991年獲農業獎、院士丘成桐也曾於2010年獲數學獎。

中研院院長翁啟惠獲沃爾夫化學獎。(本刊資料照片)

沒有留言:

張貼留言