中國科學研究論文 提供開放近用

【本刊訊】中國科學院與中國國家自然科學基金委員會宣布:凡接受他們資助的研究論文,應在發表後一年,以免費公開取得的方式放置於線上數位資料庫中,提供大眾讀者及機構取用。中國實施「開放近用」(open access)論文政策,將提高科技相關資料取得的效率,讀者不需經過訂閱期刊才能看見發表的論文。

在今年的全球研究理事會(GRC)北京會議上,中國科學院與中國國家自然科學基金委員會發表聲明,宣布開始實施「開放近用論文」政策。中國科學院副祕書長潘教峰表示:「受公共資助項目所發表的科研論文是全社會的知識資源,其對於全社會的開放近用,是科學家的義務及責任。這將促進科學知識的傳播,推進科學事業全球化的進程,並能將公共投資所產生的知識迅速轉化成全社會的創新發展能力。」

近年來,中國已成為政府科研投入及科技論文產出的大國。中國科學院文獻情報中心主任張曉林說:「早在五年前中科院就開始在研究中心設立儲存資料的資料庫,現已成立中科院機構資訊網(IR GRID),存入超過40萬筆的資料。」

此政策的細則將會在近期公布,預示著將有數以萬計的論文公開。未來凡受兩個機構全額或者部分資助的科技研究項目,經過最後審定、校正並發表後,都將儲存到所屬機構的知識庫中。

科技論文開放已在國際上成了促進科技發展,以及即時廣泛分享的重要政策之一,公開的資料使資訊流通快速,縮短蒐集資料的時間。歐盟與世界上主要的國家也已將公共資助的研究論文開放取得,規劃於未來新的政策之中。

實行論文開放近用,擴大資訊的流通,以更方便的方式取得資料,這樣的趨勢將能突破傳統知識取得不便的問題,對於科技研究創新能力的提升將成為一個助力。此政策可望增強中國科研的競爭力及在國際上的影響力。

這次於中國北京召開的全球研究理事會,是由美國科學基金會、德國科學基金會及中國科學院等十一個機構所創立,致力於推廣國際上論文資料庫的公開取得、知識的共享與國際科技合作,其管理的資訊資金占全球公立科技機構基金75%。

目前臺灣仍未有大型開放近用論文平台,現階段由政府建置的「臺灣學術機構典藏」系統平台,收藏大專院校發表的學術論文,但仍受限於各家期刊出版社,未能完全公開。臺灣開放近用學術論文發展,距達到國家整合的程度仍有一段路。

沒有留言:

張貼留言