生質酒精發展遇瓶頸

【本刊訊】台糖公司於七月宣布停止嘉義水上「南靖糖廠增設生質酒精工場」的開發,這對於正開始規劃、發展生質燃料的臺灣來說,無疑是投下一個震撼彈。

台糖最早在2007年就計畫以南靖糖廠作為酒精工場的發展基地,在更新糖廠設備後提出申請,整個投資計畫也於2011年被政院核定,且通過環評。2010年遇上國際油價下跌、原料欠缺、相關法規未完備等因素,曾使整個計畫停頓。同時另一個由臺灣中油與味丹企業合作的開發案也因此停擺。台糖原預估於2013年開始興建廠房,2015年完工,並於2016年開始銷售,現在卻只能黯然宣布停止開發。

大大影響廠商投資的關鍵之一,在於我國的《再生能源法》一直無法完成三讀,目前僅有2009年通過的《再生能源發展條例》可供依循,但是條例中關於生質能源等再生能源發電的配套措施,作物收購、補助辦法,以及汽油中加入3%酒精的E3酒精的推動施行細則,至今都未有明確的法規。

此外,發展生質能源恐與與民爭糧的爭議,仍未獲解決。台糖砂糖事業部小港廠廠長陳威東表示,原本這個計畫希望鼓勵休耕的農地種植能源作物,藉此活化農村,也可提供生質酒精的原料。不過在2008年糧食危機過後,農委會不再支持種植能源作物的計畫,轉而於近期鼓勵休耕農地種植「黃小玉」(黃豆、小麥、玉米)。

行政院於2006年將生質燃料列為國家重大計畫,其中生質酒精為其中重要的推行方向。生質酒精的推廣計畫始於2007年,「綠色公務車先行計畫」為第一階段的計畫,以臺北市公務機關適用的公務車為目標,供應E3酒精汽油;2009年開始的第二階段擴增至高雄市,推動「北高都會區E3酒精汽油推動計畫」,供應公務車及一般民眾車輛使用,兩期計畫中所能提供E3酒精汽油的加油站僅14座。

沒有留言:

張貼留言