美擬新草案 發電廠減碳百分之三十

【本刊訊】美國國家環境保護局(Environmental Protection Agency, EPA)於6月2日宣布減少碳排放量規定草案,現有的火力發電場以2005年排放量為基準,在2030年前減少30%碳排放量,這項規定將會造成能源產業及製造業產生劇變。

燃煤發電場為美國碳排放的主要來源,其碳排放量佔總體的38%。這項新減碳草案規範全美國的火力發電,估計將有約600座火力發電廠受到巨大的衝擊。這將是美國政府對於環境問題,在歷史上最強而有力的措施,但這也引起保守派政治家、電力公司及企業集團的反彈。有些專業學者表示:「這項政策會讓更多發電廠關門,進而使電費提高。」

美國和中國一直是全世界碳排放量前兩名的國家,中國過去一直堅持要美國先改善。如今美國政府一反往年不作為的態度,由環保局推出的新減碳草案,預計將會對中國及全世界的能源產業帶來不小的影響。

局長麥卡馨(Gina McCarthy)表示,各州必須依據各州情況自行訂定法規,才能使草案順利運作。各州可自行決定,採用不同的措施來實現減碳的目標,包括加入或建立「總量管制與排放交易機制」(Cap-and-Trade Programs)、運用更多的再生能源或提高能源效率科技。而這項草案將在一年內完成,環保局會給各州一年的緩衝時間,預計在2016年6月各州將會照規定提出減碳計畫。

環保局估計,新法規每年將耗費73億到88億美金,但這項措施照其估計將會帶來550億到930億美金的經濟效益。美國商會在草案發表的前一週所發表的報告,與環保局的預估相差很大,報告指出,新的規定將導致2030年美國消費者多支付2890億美元電費,每年造成美國經濟增加500億美金的成本。

美國總統歐巴馬在每週例行的演說中表示,美國將採取更多的行動,希望能藉減少碳排放量,讓罹患氣喘等相關疾病的孩童不再受空氣問題所苦。根據估計,至2030年每年可減少心臟病患者3300人,以及防止15萬名兒童患哮喘。

此提案還只是草案,環保局表示在未來一年將與各界協商、討論,顧及各方利益,製訂出一個完整的減碳法規,期能更加符合美國的需求。

沒有留言:

張貼留言