埃及官方稱能以輻射清除血液中病毒?

【本刊訊】埃及軍方今年公布了兩項新研發裝置,第一項號稱能在不接觸人體的情況下偵測人體內的病毒,而另一個裝置則是能清除病患血液中的病毒。兩項裝置原預計於六月底正式開始使用於治療上,但在多方質疑下,埃及政府臨時宣布暫緩實施,將實施計畫延後六個月直到進一步的實驗完成。

第一個病毒偵測裝置稱為C-FAST,它依靠人身上的靜電來供電,不須額外的電力;且藉由天線偵測病毒的特定核酸序列所發出的電磁波震動,讓裝置能夠在500公尺外偵測到感染病患,並確認感染的病毒種類。

而第二種清除病毒的裝置CCD(Complete Cure Device),外觀類似血液透析機,將病患血液通過一個螺旋管,螺旋管所釋放的輻射殺死病毒後,再將血液送回人體。

根據Science新聞的報導,埃及官方聲稱經過這兩項裝置的治療,能夠去除患者體內的愛滋病毒、肝炎病毒等。不過公布後隨即引發各界質疑,並稱之為「偽科學」,但這卻不包括埃及本身的科學界。在埃及軍方強勢的作為下,任何人不管是學者、媒體對此有任何疑義或批評,都可能會被冠上莫須有的罪名而受罰。

一位從埃及移居到美國,目前於麻省理工學院任職的病毒學家海珊(Islam Hussein),日前自行拍攝一段80分鐘的影片,抨擊這兩個裝置的科學問題。他指出第一個偵測病毒裝置C-FAST宣稱的偵測核酸序列震動電磁波,仍未有科學證據證實能測得這樣的波動,更別說是作為診斷。而實際將C型肝炎病患血液通過輻射的照射,也無法去除血液中的C型肝炎病毒。海珊表示若真的如埃及官方聲稱他們已在黑猩猩上實驗過,並已經過上千人的臨床試驗,為何不拿出數據?

沒有留言:

張貼留言