神秘血清 伊波拉病毒有解藥?

【本刊訊】治療致死率極高的伊波拉(Ebola)病毒有望?!在賴比瑞亞行醫的33歲美籍仁醫布萊特利(Kent Brantly)及59歲的女志工瑞特波(Nancy Writebol),行醫時受到伊波拉病毒感染,接受美國研發中的藥物測試,施打被稱為「ZMapp」的實驗血清。施打血清後,不但脫離險境,布萊特利醫生甚至將近康復。雖然傳出好消息,但此血清仍在動物實驗階段,專家與相關學者仍持保留的態度,且兩人也未證實病情好轉是因注射血清的緣故。

伊波拉病毒。
(圖片來源:維基百科)

今年三月在西非幾內亞、獅子山及賴比瑞亞三國爆發且地情持續蔓延,此病毒已經造成九百多人死亡。全球有許多醫生前往救援,而受到感染,布萊特利及瑞特波即因接觸當地醫療人員或者當地居民而染上伊波拉病毒,布萊特利醫生於7月22日上午出現發燒、不適等伊波拉病毒感染者初期典型徵狀;瑞特波則於同月25日發病。

布萊特利在接受血清一小時後,病情好轉,呼吸變得暢通,身上紅疹也消失,隔天即可起身行走。於八月初已返回美國治療,雖造成部分民眾恐慌,但醫院表示已經做好萬全的防禦措施,他們從救護車下來時,用防護衣包裹得密不透風,伊波拉病毒病患能夠自行行走,讓外界十分訝異。

伊波拉病毒在1976年首度被發現,以第一個發現病毒的地點來命名,此病毒只會侵入人類、黑猩猩、猴子……等靈長類動物。初期為突然的高燒、肌肉痠痛與頭痛,常被誤認為其他輕微疾病,接著還會出現咽喉痛、嘔吐、腹瀉、和斑點狀丘疹,體內、外出血,嚴重的患者則會出現腎衰竭、休克併發多重器官衰竭……等症狀。其傳染方式為體液傳染,但痊癒後必須長期接受檢查。曾有痊癒後40天的男性,透過體液交換,把病毒傳給他人。

「ZMapp」血清看似救了布萊特利及瑞特波的性命,但據說兩者體內的病毒尚未消失,美國研究機構還不能夠對於「ZMapp」血清的效果下斷定,目前還有另一種以進入人體實驗的「TKM」藥物正在努力對抗此病毒,距離伊波拉病毒的全面治癒還有一大段路要走。

1 則留言:

  1. 『關懷伊波拉防治與救援』歡迎來捐款:

    http://i-payment.worldvision.org.tw/html/tw/donate/104.htm

    回覆刪除