張昭鼎紀念研討會─網路時代 科普該怎麼走?

文/科技報導編輯部

2014年張昭鼎紀念研討會於5月10日舉行,會議地點為中研院天文數學館一樓的國際會議廳。今年以「網路與科普」為題,希望能探討在網路及智慧型裝置的潮流下,科普傳播面對什麼樣的改變?

張昭鼎紀念基金會董事長廖俊臣在開場致詞時表示:「從太陽花學運中可以發現學生善於運用網路資源的能力,未來要如何在教學上活用網路變得很重要。」現下老師的角色面臨新的挑戰,他自嘲「老狗變不出新把戲」,但期許自己從研討會中有所收獲。

網路促科普多樣化

師範大學物理學系教授黃福坤算是國內最早踏入網路教學的先驅,他說網路使資訊「不只是傳播,更是互動」,打破以往單向的傳遞知識,型塑雙向溝通的橋樑。黃教授從1996年開始架設物理教學網站,提供教學資源與討論區,不厭其煩回答各式問題;2013年也開始經營「白話物理」等三個社群網站社團。他認為用網路推動科普,最重要的是「持之以恆」,並提供深入的內容,才能吸引人。

成功大學材料系暨奈微所李旺龍教授,2003年起由國科會補助開始經營「週日閱讀科學大師」網站,漸漸讓科學講座能夠網路直播、教師線上驗證。除此之外,李教授說:「我們希望能夠讓科學和傳播不再只是蘋果和芭樂,能夠真正打成果汁融合在一起。」除了協助學分班的開設,更舉辦了影音紀錄和科普漫畫相關的課程,並運用這些成果來豐富線上的內容,吸引更多科普讀者。

政府經營科普

緊接著科技部科教發展及國際合作司洪美慧專員,從政府單位如何經營科普網站「科技大觀園」的經歷出發,敘述面臨行動裝置與社群媒體的推波助瀾下,「科技大觀園」怎麼成功改版重生。洪美慧表示,新網站強調動線簡潔鮮明、互動性提升,加以其社群網站的經營與宣傳,每月瀏覽人數為以往的九倍。洪美慧最後以藝術家艾雪的圖作結,「圖中可以看到許多互補與密切的貼合,同樣在科普領域只有政府在推廣科普無法面面俱到,需要大家共同配合。」

學校突破科教框架

從科學教育資源傳播平台起家,六年來臺大科學教育發展中心(NTU-CASE)已突破了框架,走向科學、傳播與社會三個領域跨界溝通的平台。即將於七月卸任CASE主任,臺大化學系陳竹亭教授認為科學教育必須與傳播、網路結合才能發展,因此CASE從一開始就納入了各種多媒體,希望打破僵化的現行科學教育,達成他認為「體制外的科學教育應該海闊天空」的想法。現在的CASE分成好幾個平台,包括CASEdu、CASE PRESS、甚至是開放式影音課程CAStudio等,也舉辦許多科學教育活動。「如果你能創造一個平台,使得人、意見和聲音能夠相遇,我們才有機會溝通對話」,陳教授的這段話或許就是CASE平台最好的註解。

網路公民參與科研

此外,另一種運用網路來推動科普的方式為「網路公民參與科學」。農委會特有生物保育中心助理研究員羅英元表示,公民科學這個詞未來將越來越火紅。「它是由研究者擬定研究計畫,計畫數據的蒐集可由來自各行各業的人一起參與」,羅英元說,「而志工蒐集的資訊須具備一定的可信度,將可用來進行科學研究」。為了能讓大眾可以參與,成為網路公民科學家,這些研究計畫都要經過「量身打造」,研究計畫內容多為環境監測、天文觀察和生態調查,一般大眾較容易參與。

羅英元以生態調查為例,「臺灣雖然只是一個小島,但當要調查時就會發現調查範圍很大,若只靠少數科學家根本無法完成。」他自己所投入的公民科學計畫是臺灣蜘蛛研究,運用社群媒體成立「臺灣蛛式會社」社團,號召一般民眾蒐集照片和基本資料,除了迅速累積資料,更可提供一個討論交流平台。

而中研院天文研究所的研究副技師曾耀寰,則以天文學的網路公民參與科學計畫來分享。曾耀寰表示,在天文上的網路公民科學,不是以蒐集資料為主,而是借助網民的力量來分析巨量資料。SETI@home為最早期的計畫,它借用網民的電腦來協助外星文明訊號的分析。而現在中研院天文所也引入「星系動物園」計畫,運用人腦判斷圖形的能力,網民可以協助科學家分類星系觀測影像。曾耀寰最後鼓勵大家:「這件事我們也可以做,不一定只有歐美國家」,希望大家能更踴躍參與,協助科學研究。

科普步步前進

研討會最後的綜合座談請到三位與談人,分別為長庚大學生物醫學系的羅時成教授、長庚大學通識教育中心的邱韻如助理教授,以及泛科學主編陸子鈞。羅時成教授特別點出科技部應加強對於科普計畫的補助,在場的科技部專員洪美慧即時回應,她表示科技部會持續進行嚴格的審查、評量考核,讓補助能夠幫助到有需求且有能力推廣科普的單位。

現場觀眾對於近年來相當成功的網路科普網站「泛科學」充滿好奇,提出許多問題向陸子鈞請教。陸子鈞表示,在網路的潮流下紙本刊物或許會面臨挑戰,但若能善用網路來增加影響力,可能是因應之道。而逐漸朝設立公司為目標前進的泛科學,也不會因此而將內容改為收費制,他們仍將以社會公益為優先考量,希望讓大眾知道生活中到處都是科學。

主辦單位之一的科學月刊社,社長程一駿教授於閉幕致詞時表示,網路會是科普傳播發展中的一個技術,但他不認為紙本會因此消失,網路與紙本各有各的優勢應該能夠共存。

沒有留言:

張貼留言