手機影像技術大躍進 自動對焦、投影很簡單

【本刊訊】智慧型手機的功能越來越強大,其中照相的功能成為最廣泛使用的功能之一。如何讓拍出來的影像更清晰、品質更好,成為各大廠商關注的焦點,這也吸引臺灣大學電信工程研究所的陳宏銘教授,以此為研究題材。他的研究可以使手機能「輕鬆拍照、隨意投影」,目前已有許多廠商正在洽談技轉事宜。

對焦系統的功能決定能否輕鬆獲得清晰的影像,但對焦速度和抗雜訊力卻常是無法兼顧的問題。陳教授的研究團隊針對對焦曲線設計一個轉換法,成功讓鏡頭能鎖定在合焦位置,減少來回移動,不僅不影響對焦準確度,還可有效提升抗雜訊的能力。運用此技術,還能強化手機中近距離對焦的功能,讓最小對焦的距離縮短至2~3公分,是目前市面上業者的一半。

此外,現在的投影技術必須將影像投射在白色的螢幕或牆面,投射出的影像才會清晰。現在許多可攜式裝置都具有投影功能,但要在戶外找到適合的牆面卻是困難的。陳教授的團隊也突破了這個技術的限制,結合心理學領域的人眼感知研究,和電機領域的信號處理技術,成功「漂白螢幕」。這個技術利用相機去捕捉投影平面的特性,再以色彩、花紋補償以及反射光源處理的方式,產生如白色螢幕般的投影效果,符合人眼感受。

手機在適當的背光強度下,液晶螢幕上的影像才能清楚顯現,但維持背光卻相當耗電。陳教授的團隊也想出了解決的辦法,他們開發低背光色彩強化技術,減低背光強度對影像品質的影響。使用者不需要在影像品質和電量之間做選擇,輕鬆擁有高影像品質和更長的待機時間。

目前這個團隊已發表多篇論文,擁有美國、臺灣和中國的專利,並有國內外的大廠正在洽談技轉。

陳教授表示,好萊塢電影《哈比人》的製作團隊的攝影設備就包含了相關的技術,而目前國內規模最大的鏡頭廠商也正在接洽中。不過他特別強調技轉權利金的多寡不是重點,重要的是學生的訓練過程,未來將在暑假送學生到好萊塢實習,實際參與研究計畫,體驗美國工程師的工作方式。

沒有留言:

張貼留言