大專院校智慧電子三項競賽 各校各展所學

【本刊訊】102學年度全國大專院校「積體電路設計競賽」、「智慧電子系統設計競賽」、「智慧電子創新應用與設計競賽」於7月10日進行聯合頒獎。各校學生運用在學校所學加以應用,共有38所學校、139組隊伍獲獎,競爭激烈。

教育部為扶持電子產業創新及產品應用,發展相關技術,於民國100年實施「智慧電子整合性人才培育計畫」鼓勵師生以智慧電子關鍵技術為本,加入創意,跨領域應用,從事智慧電子系統等相關領域設計,並舉行上述三項設計競賽。

參賽作品以醫療、車用電子及綠能為主流,跨領域技術的整合及創新的想法使這些作品引人注目。「以人為本」為這次參賽作品的共同特色,以人的角度發想,開發新型智慧生活產品。「智慧電子系統設計競賽」中獲得特優的為交大團隊,以「乳房腫瘤臨床診斷系統」為題,利用非侵入式的「乳房腫瘤臨床診斷系統」幫助婦女檢測、事先預防乳癌。研究團隊利用DOT擴散光學斷層掃描的技術,運用LED雙波長、對人體無害的特性,測量反射光的吸收系數,再藉由演算法來推論組織下是否有硬塊。改變舊時使用者照射X光時,因機械壓迫而感到不適的狀態,且未來期望做成手持式、結合手機APP,推廣在家自我檢測。

「智慧電子創新應用與設計競賽」鼓勵學生發揮想像與創意,將智慧電子相關產品轉化為創意作品或者商業模式,以擴展國內電子創意應用的實力。分為「3C電子創意組」、「汽車電子創意組」、「醫學電子創意組」及「綠能電子創意組」。其中,綠能電子創意組特優獎為南臺科技大學電子工程學系學生作品,「天然資源運用消波塊之發電系統」開發出低耗能、高功率的電力儲存零件,藉由消波塊來蒐集海洋的能量,利用海浪拍打於岸上的動力來發電,且其設計用來運輸電力的系統以不需影響自然環境為其設計主要概念,相當環保。

沒有留言:

張貼留言