臺精神疾病研究突破 中研院二團隊助解謎

【本刊訊】精神疾病在現在社會中為相當普遍的疾病,但其發病原因或機制仍未知,很難發展有效的治療藥物。中研院兩個團隊分別針對躁鬱症和自閉症長期進行探討,研究成果雙雙於今年一月獲國際期刊刊載。

預測躁鬱症藥效基因 助研發新藥

由中研院生物醫學研究所與國內精神醫療機構共組研究團隊,針對華人第一型躁鬱症患者進行研究,發現特定基因變異點能預測治療效果。

躁鬱症患者以反覆發生躁症為主要特徵,影響其生活與社交能力,自殺風險高。多年醫界用「情緒穩定劑」中的「鋰鹽」為主要治療藥物,以歐美族群而言,能部分緩解80%病情,完全緩解30%,但對部分患者治療效果不彰。但目前尚無針對亞洲華人患者使用此藥的藥效研究。

中研院鄭泰安研究員與台北馬偕醫院李朝雄醫師所領導的團隊發現,亞洲第一型躁鬱症患者在「谷胺酸脫羧酶樣蛋白」(GADL1)基因含有三個變異位點,能有效預測鋰鹽治療效果。以最先發現的兩個位點預測,每100個有療效的患者,能準確預測93名,其中一個位點又能100%預測鋰鹽預防性治療的效果。第三個位點則是在後續針對GADL1定序時,又再找到的相關位點。

此研究獲刊登於「新英格蘭醫學期刊」(New England Journal of Medicine),預期未來可利用這些位點發展臨床篩檢鋰鹽療效的套組,適時判斷患者是否適合以鋰鹽治療,或需改用其他藥物。

神經迴路異常 自閉症可能成因

中研院分子生物研究所薛一蘋研究員的研究團隊,發現連接杏仁核的神經迴路異常時,會導致類似自閉症的行為。

腦部神經迴路是腦神經間相互連結傳遞訊號的途徑,自閉症患者因訊號傳遞障礙,而在社交反應上與常人不同,影響溝通能力。

研究團隊探討的致病基因TBR1已知有控制大腦皮質和杏仁核發育功能,而以TBR1缺失的小鼠(Tbr1+/- mice)來模擬患者缺少TBR1的生理變化。他們發現這樣的小鼠在大腦中有部分功能缺失,影響負責聯絡左右兩個腦半球的杏仁核,造成神經迴路異常,而導致訊息無法正確的傳遞。TBR1缺失小鼠出現類似自閉症患者的行為,包含社交功能能力低、學習記憶力差、缺乏變通能力等。

研究團隊同時表示,這樣的缺失可以透過D–環絲胺酸(D-cycloserine)來治療, 未來可望用於臨床治療上。論文發表在「自然神經科學」(Nature Neuroscience)期刊後廣泛引起各界關注,成為自閉症臨床診斷和治療的一大突破。

沒有留言:

張貼留言