GPS接收機採購難 臺灣自主研發成功

【本刊訊】太空級GPS接收機為掌控衛星的必備元件,被世界各國列為出口敏感管制項目,採購困難。我國終於突破相關技術,自主完成首部太空級GPS接收機,為邁向太空自主目標的新里程碑。

在操作衛星上,不論是分辨日夜、計算姿態與天線指向、或決定酬載操作時機,都得依賴太空級GPS接收機才能進行。我國目前發射的衛星,都是向國外採購GPS接收機,但因太空級GPS接收機為各國出口敏感管制項目,因而採購過程相當困難。

最近,國家實驗研究院終於成功自主研發太空級GPS接收機。相較於傳統太空級GPS接收機依靠多個特殊設計晶片組合而成,國研院則選擇採用通用晶片,不會受出口管制限制。傳統的系統設計以硬體為主,國研院則以全軟體架構搭配晶片,晶片使用少,又可快速改變功能,具有良好的擴充性。

此外傳統太空級GPS接收機因系統計算負擔重,需要經過很長的冷開機時間才能運作,較不方便;國研院則採用較先進的運算方式,減少運算負擔,又可大幅降低錯誤率,冷開機時間也縮短。

冷開機時間長短的重要性,在於衛星每繞行地球一圈,只有12分鐘可受地面控制,傳統太空級GPS接收機冷開機時間長達8分鐘,造成衛星當機後系統重新開機需要17分鐘以上,因此就必須等到衛星繞行下一圈時才能重新控制。國研院的太空級GPS接收機冷開機僅需1.5分鐘,衛星當機後到恢復正常僅需10.5分鐘,可更快恢復衛星掌控。

目前國研院的太空級GPS接收機已通過所有測試,未來將應用於我國的福衛系列衛星上,並準備將我國自主研發的太空級GPS接收機,推向國際太空元件商業市場。

沒有留言:

張貼留言