資策會In-Light智慧照明系統 有效管控路燈用電

【本刊訊】能源問題日益浮現,照明所耗費的能源佔全球用電量的五分之一,成為迫切需要解決的問題。將照明裝置改用發光效率較高、較節能的LED燈,為目前的趨勢。不過若要能夠讓我們的用電更有效率,照明系統網路化、智慧化控制將越趨重要,資策會於今年臺灣國際照明科技展上,展示一套「智慧照明系統(In-Light)」,就能讓管理者更有效掌控照明系統使用狀況,有效節能省電。

資策會以路燈為例,以往路燈的管理需由人力協助,但在長期的系統維護上,諸如漏電、故障、停電和偷電等問題無法監測回報,亦無法即時進行燈光動態變化的調控。這次資策會推出的In-Light系統則可透過無線ZigBee技術,或現有的電力線網路通訊(PLC),即時接收到照明系統回傳的問題報告,以進行安全維護,或後續維修管理的程序,也可以適時調整照明亮度,達到智慧化管理減少耗能。

此管理平台能控制數千盞路燈,能有效節省人力成本。此外在施工上也因有無線網路和既有電力線網路通訊兩個系統的幫助,省去場地施工、網路線重新配置的成本,也避免因線路品質而影響通訊品質。在燈具的更換與維護上亦扮演相當重要的角色,此系統能自動判斷燈具是否產生光衰、閃爍、散熱等異常問題,並立即回報管理單位,盡早更換。系統中也配備感測器,能協助偵測環境狀況,當人車活動較少時,自動配合降低照度,達到節能減碳的效果。

根據資策會智通所王建敏主任表示,目前智慧照明系統之研發成果已導入多處照明場域,當中包含新北市多處公有立體停車場照明管理、全臺11處產業園區戶外路燈照明管理,期間亦協同國內業者爭取國際路燈管理建置案。希望能藉由推展智慧照明的相關技術,進而幫國內業者搶攻全球商機。

今年的臺灣國際照明科技展於3月25日至28日於臺北世界貿易中心南港展覽館舉行,今年照明展與LED製程展同期展出,完整串聯新一代上中下游LED照明產品,展出成效相當不錯。

沒有留言:

張貼留言