臺日韓農業機械研討會 ISMAB之回顧

作者/盧福明(臺灣大學生物產業機電工程學系名譽教授)

農業與生物生產系統機電整合國際學術會議(International Symposium on Machinery and Mechatronics for Agricultural and Biosystems Engineering, ISMAB)係由臺灣、日本和韓國三個國家之農業機械學會,於2000年共同協議輪流舉辦之學術會議。該學術會議每隔兩年舉行一次,主要與會人員以臺日韓三國農機學會會員為主,會議舉辦時間和地點由輪值國決定。ISMAB的主要目的為提供學術交流平台,供臺日韓三國農機相關之產學界專家發表研發成果,促進各國間之合作研究工作及國際友誼。

因應各國農機科系之轉型發展,歷年來在ISMAB發表之論文除了傳統農機領域之田間動力農機具,及收穫後農產及食品加工處理機之外,亦包括整合性科技例如機電整合技術、感測科技、資訊與電機、系統工程、精準農業、生物與再生能源、生物機電與機器人、食品安全、設施與環境工程、廢棄物處理、生物技術和畜產、漁業養殖及醫學工程等領域。

第一屆會議(ISMAB2002)於2002年11月3日至7日在臺灣嘉義市國立嘉義大學召開,由該校生物機電工程學系負責籌劃。第二屆會議(ISMAB2004)於2004年9月21日至23日在日本神戶大學召開,由該校生物系統工程學系負責主辦。第三屆會議(ISMAB2006)於2006年11月23日至25日在韓國首爾市世貿中心(COEX)召開,由韓國農業機械學會負責主辦。第四屆會議(ISMAB2008)於2008年5月27日至29日在臺灣臺中市國立中興大學舉辦,主辦單位為中興大學生物產業機電工程學系。第五屆會議(ISMAB2010)於2010年4月5日至7日在日本九州福岡市九州大學舉辦。第六屆會議(ISMAB2012)於2012年6月18日至20日在韓國全州(Jeonju)市全北大學(Chonbuk National University)舉辦。第七屆會議(ISMAB2014)將於2014年5月21日至23日在臺灣宜蘭市國立宜蘭大學召開,本屆主辦單位為宜蘭大學生物機電工程學系。歷年來,各國皆以不落人後心態承辦ISMAB,因此該會議12年來之盛況、參與人數、發表論文篇數及成果,一年勝過一年。

ISMAB在臺灣舉辦時,其負責籌劃單位由臺灣各大學農機相關學系接力擔任。臺灣承擔之校系依次為2002年國立嘉義大生物機電工程學系,2008年國立中興大學生物產業機電工程學系,2014年國立宜蘭大學生物機電工程學系。ISMAB每隔六年重返臺灣乙次,每次皆由臺灣農機學會協調相關校系輪流籌劃事宜。依此原則,2020年將由國立屏東科技大學生物機電工程系籌辦,2026年將由國立臺灣大學生物產業機電工程學系籌辦。臺灣農機學會和國立臺灣大學農業機械工程學系(2001年更名為生物產業機電工程學系)曾於1997年11月17日至22日在台北市世貿中心國際會議中心召開農業機械化與自動化國際研討會(International Symposium on Agricultural Mechanization and Automation, ISAMA97),相當於ISMAB前身。


舉辦ISMAB緣由

臺日韓三國之間農業機械學會會員之交流,源自1992年在日本京都大學召開之首屆東亞智慧農業論壇(The 1st East Asia Forum on Intelligence and Agriculture)。此小型會議(約20人)由日本農業機械學會發起,並由日本京都大學池田善郎教授主導,召集臺灣、日本和韓國農機學者專家與會。第二屆和第三屆分別於1993年和1994年在韓國首爾大學和臺灣國立臺灣大學舉辦完畢。每屆會議參加成員以主辦國居多,各國都有固定成員參加每屆會議,國立臺灣大學農機系盧福明和周瑞仁教授曾共同參加三屆會議。本論壇連續舉辦三年,達成建立三國農機學術溝通平台之目的及增進友誼之初步效果。

臺灣、日本和韓國農業機械學會之大型交流活動,在1997年前為數不多且屬非定期性質。各國農業機械學會各自主辦或協辦之大型國際學術會議,例如韓國首爾市世貿中心(COEX)於1993年召開International Conference for Agricultural Machinery and Process Engineering(ICAMPE 93),於1996年召開International Conference on Agricultural Machinery Enginering(ICAME96),於2000年召開The Third International Conference on Agricultural Machinery Enginering(ICAME2000);日本於1995年在神戶大學召開International Symposium on Automation and Robtics in Bioproduction and Processing(ARBIP 95),於2000年在東京筑波大學召開The XIV Memorial CIGR World Congress 2000,CIGR為國際農業工程學會簡稱,屬於國家會員之國際學術組織。

臺灣首次舉辦農業機械相關之大型國際學術會議,始於臺灣農機學會和國立臺灣大學農業機械工程學系於1997年11月17日至22日在臺北市國際會議中心共同籌畫舉辦之ISAMA97。本次國際學術會議與會人員包括臺灣、日本、美國、韓國、荷蘭、義大利、波蘭、加拿大和印度等國之學者專家,共發表75篇論文。1992年在日本京都大學召開之首屆東亞智慧農業論壇,和後續之1993年和1994年陸續召開之同一論壇,開啟臺日韓三國學者之交流活動,促使臺灣首次舉辦之農業機械相關之大型國際學術研討會,國外學者專家以來自日本和韓國農業機機學會成員居大多數。

舉辦ISMAB之前的1993年到2000年間,臺日韓各別舉辦之大型農機相關學術會議都有三國學界人士與會,其中包括多數曾出席東亞智慧農業論壇之人員。由於各國分別舉辦大型農業機械相關學術會議之缺點為不定期、人力物力耗費大,因此醞釀分工整合各國舉辦大型國際會議之議因應而生。

2000年在韓國舉辦的 ICAME 2000國際農機學術會議時,由臺灣農業機械學會理事長盧福明教授、日本農業機械學會理事長Yasuhisa Seo教授和韓國農業機械學會理事長Kwan Hee Ryu教授
共同召集各學會代表,討論合辦國際會議的可行性,會中決議每兩年由各國輪流舉辦學術研討會。由於2000年日本和韓國分別舉辦過大型國際學術會議,因此決議三國之間的第一屆聯合學術會議於2002年由臺灣主辦,依次輪流由日本和韓國舉辦完畢,再由臺灣舉辦並再依序輪流。臺灣農機學會於2000年協調國立嘉義大學生物機電工程學系擔負籌劃重任,並將會議定名為農業與生物生產系統機電整合國際學術會議,簡稱ISMAB,會議名稱延用至今己有12年。

歷屆 ISMAB概述

1. 第一屆 ISMAB2002
第一屆會議(ISMAB2002)於2002年11月3日至7日由國立嘉義大學生物機電工程學系在嘉大蘭潭校區盛大舉辦,與會者來自產官學界,總計參與人數:臺灣140人,其他60人分別來自日本、韓國、美國、英國、馬來西亞、泰國、德國、沙烏地阿拉伯,共發表74篇論文演講與19篇海報展示。本屆會議特別安排7場專題演講,涵蓋農業機械發展、食品科技、生物奈米技術與生醫工程,藉此闡述傳統農業機械至機電整合領域之發展歷程及應用於生物系統的概念。本屆大會於會後安排參訪台糖位於烏樹林的蝴蝶蘭溫室中心,及嘉義地區的柿子乾燥加工廠。

2. 第二屆 ISMAB2004
第二屆會議(ISMAB2004)於2004年9月21日至23日在日本神戶大學召開,由該校生物系統工程學系負責主辦。臺灣由農機學會謝欽城理事長率團前往參加,臺灣與會人員共28人發表30篇論文(大會共發表123篇論文)。謝理事長和農機學會會員陳世銘教授、艾群教授、謝禮承教授和謝清祿教授分別受邀在大會發表專題演講。會後臺灣與會成員前往京都大學拜訪池田善郎教授交流農機相關研究課題。本次國內農機相關領域學者專家和學生首次組團出國參加國際學術會議,不僅收獲頗豐,更且凝聚以後踴躍參與後續ISMAB之共識。

3. 第三屆ISMAB2006
第三屆會議(ISMAB2006)於2006年11月23日至25日在韓國首爾市世貿中心(COEX)召開,由韓國農業機械學會負責主辦。參與本次會議人員共有170人,來自各國分別為臺灣、日本、韓國、德國、越南、泰國、印尼、伊朗和中國等。國內參加人員包括教授及學生分別來自臺大、興大、宜大、嘉大和屏科大生物機電相關學系,共50人,陣容盛大,此與各校鼓勵並補助教師及研究生出席國際會議的政策有關。本次另有臺灣農機廠商與會。會議期間,韓國農機國際展覽會同時在首爾市世貿中心舉行,與會人員可就近參觀韓國農機廠商最新產品,會後大會安排參觀韓國農業機械研究所。在首爾市世貿中心舉辦之各項展覽中,農機展規模在當年排名第二,僅次於韓國電子展,展現韓國大力推動農機產業之雄心與成果。

4. 第四屆 ISMAB2008
第四屆會議(ISMAB2008)於2008年5月27日至29日在臺灣臺中市國立中興大學舉辦。本屆由臺灣農機學會陳世銘理事長和中興大學生物產業機電工程學系雷鵬魁主任負責籌劃事宜,由於事前規劃妥善並獲得國內相關單位支持與贊助,會議順利圓滿落幕並深獲與會各國人士的讚賞與認同。日本農機學會理事長小池正之教授(筑波大學)和韓國農機學會理事長Kyeong-Uk Kim教授(首爾大學)各自率領產學界多人與會。本屆會議共計有來自11個國家共418人參與,國家別與參與人數分別為:美國(4人)、日本(38人)、韓國(35人)、澳洲(1人)、德國(1人)、馬來西亞(12人)、印度(1人)、泰國(1人)、印尼(1人)、迦納(1人)與臺灣(323人)等。本屆會議共計發表專題演講論文12篇,主題演講論文70篇與壁報論文51篇等合計133篇論文。參與人數與論文發表篇數均較預期的數量高。會議期間由經濟部國際貿易局、中華會展協會和臺灣農機公會配合在同一地點舉辦小型農機展覽會,吸引國內外與會人士駐足參觀,達到推銷國產農機之效果。

5. 第五屆 ISMAB2010
第五屆會議(ISMAB2010)於2010年4月5日至7日,在日本九州福岡市九州大學舉辦。臺灣農業機械學會與生物機電學會會員,在農機學會理事長陳世銘教授和生機學會理事長艾群教授率領之下,組團參加該學術會議。本次大會之統計資料指出,共有218人參加(臺灣86人),共發表166篇論文(臺灣81篇),本次大會確屬非常成功的國際學術會議及學術交流活動。參加本次大會人員除了來自臺灣、日本和韓國之外,也包括美國、馬來西亞、泰國與伊朗等國之學者專家。臺灣與會人員包括宜大、臺大、興大、嘉大和屏科大之生物機電相關系所教師、學生與眷屬。本次大會並安排前往ISEKI井關熊本製作所參觀水稻聯合收穫機製造工廠,並參觀養樂多食品工廠。

6. 第六屆 ISMAB2012
第六屆會議(ISMAB2012)於2012年6月18日至20日在韓國全州市,由全北國立大學負責舉辦,與會人員共245人,發表172篇論文。臺灣與會人數共85人,由臺灣農機學會理事長盛中德教授率領參加本屆會議,共發表63篇論文。其他與會人員以日本及韓國學者專家及學生居多,另有美國、菲律賓、中國、馬來西亞、印尼等國家之學者專家與會。開幕式由臺灣、日本、韓國、菲律賓及美國五位專家發表專題演講,分別報導目前農業機械及生物機電工程領域發展之現況、最新進展及未來展望。

結語

1992年在日本京都大學召開之首屆東亞智慧農業論壇(The 1st East Asia Forum on Intelligence and Agriculture),開啟臺灣、日本和韓國農業機械學會及學者專家之互動交流活動序幕。2000年在韓國首爾市國際農機學術會議場合,臺灣、日本和韓國的農業機械學會三個學會理事長討論加強三國之間農機相關領域之交流事務之後,決議由三個學會共同召集合辦農機學術會議,約定每兩年舉辦乙次,並由各國農機學會輪流擔任主辦國家負責規劃會議事宜。

臺灣、日本和韓國三國之間的農機與生機領域之學術交流活動在各國農機學會的努力之下,已較以往更趨頻繁與充實,歷屆ISMAB會議參與人數與論文發表篇數及品質均逐屆提升,成果彌足珍貴。展望臺灣、日本和韓國三國之農業機械與生物機電領域學術交流活動,除了定期學術會議之外,更能進一步推展並加強三國之間的學術交流、產業技術合作及共同研發領域。

沒有留言:

張貼留言