中東MERS病毒人傳人?尚無基因變異證據

【本刊訊】中東地區近期籠罩在流感病毒的的恐慌之中。中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS-CoV)的病例持續增加,除了出現最多病例的沙烏地阿拉伯外,約旦、卡達、英國、德國、法國、美國陸續出現確診病例。對於這個病毒是否已經適應人體並可以人傳人,專家們判讀從病患身上取得的病毒基因資料,暫時未發現病毒產生相關基因的變異。

這波傳染病的主角MERS病毒是2012年9月首次從人類體內分離出來,與2003年的SARS病毒相似,主要症狀為急性的嚴重呼吸系統疾病,至5月5日為止已有495個感染病例,其中死亡案例共100例左右。

感染人數在近幾週內快速成長,在四月份單月的感染人數就比過去兩年累積的人數多,因而造成病毒可能可以人傳人的疑慮。

德國波昂大學病毒學家Christian Drosten這兩年深入阿拉伯國家,試圖了解這個病毒。他在面對Science期刊新聞部的採訪時提到,關於病毒是否能人傳人的問題,他的團隊已從中東地區感染檢體中,取出部分進行基因定序。從目前的結果來看,病毒棘蛋白(spike protein)的基因序列並沒有產生明顯的變異,不管是現在的感染個體間,或與兩年前的感染病例相比。

病毒的棘蛋白為病毒與人類細胞受體相結合的部分,是決定病毒感染哪種宿主細胞的關鍵,因此成為首要觀察的部分。至於其他部分的基因組,目前也沒有看到任何顯著的差異。Drosten教授表示,MERS和SARS這些冠狀病毒因具有校對基因錯誤的酵素,因而在基因組成上是較流感病毒來的穩定。

針對近期感染案例迅速增加,Drosten教授認為季節因素可能會是一部份的原因。在中東地區過去兩個月出現許多新出生的駱駝,而駱駝為MERS病毒重要的傳染窩(reservoir),可能因此使病毒的數量急速上升,造成人類暴露於MERS病毒中而受感染的危險。

我國疾病管制署亦提醒民眾若欲赴中東地區,行前應至旅遊醫學門診諮詢,旅遊期間應注意個人衛生、呼吸道防護及手部清潔,並避免騎乘或接觸駱駝,或生飲駱駝等動物奶,以降低受感染可能性。

沒有留言:

張貼留言