臺灣成立OLED照明聯盟 整合照明產業線

【本刊訊】隨科技進步, 平板電腦、手機普及,顯示器就成了一個很重要的科技產品。有機發光二極體(organic light-emitting diode, OLED)照明技術為現今平面顯示器最被看好的技術。工研院看中OLED照明設備室內設計及照明設計的商機,於7月18日宣布正式成立OLED照明聯盟(OLED Lighting Commercialization Alliance, OLCA)。

OLED照明聯盟會長、工研院電子與光電研究所劉軍廷所長表示:「OLED照明具有極輕薄、可撓曲等特性,易與各種建材整合,且光線柔和舒適,非常接近大自然的太陽光,被視為是繼LED照明後最具潛力的未來照明光源。」OLED照明設備可以發出高顯色品質的廣域光線,不同於LED的點光源及螢光燈的線光源,OLED為面光源。OLED發射的光為無眩光,即OLED不需要使用反射器來減少眩光,故其不用其他燈具為輔助。OLED還具有省電及無殘影等優點,外觀上具有大面積、造型特殊等優勢,容易融入建築中,是目前最被看好的照明設備。

雖OLED已問世多年,但因受限於成本因素,難以大量生產,在近期各大公司的研究及努力,才培養出現在OLED照明市場的規模。OLED照明產業為一整合性的產業結構,上、中、下游廠商需要互相搭配,若是單打獨鬥,進步的速度十分緩慢。

工研院成立OLCA照明聯盟,整合了材料、設備、燈源模組、燈具廠商、照明設計以及室內設計業者,為了促進OLED照明產業鏈發展,整合臺灣OLED產業鏈。根據工研院IEK引述國際市調機構的資料,預測全球固態照明元件市場規模到2020年將達240億美元,其中OLED照明達56億美元,約佔固態照明的四分之一,OLED照明之發展潛力可想而知。工研院表示,OLCA聯盟成立後,將立即推動OLED照明產業化,並計畫每半年舉行一次研討會,推動跨領域整合。

日本研究機構「次世代化學材料評價技術研究組合(CEREBA)」可彎曲式OLED照明量產技術已經領先全球,捨棄原本玻璃基板,改在透明的薄膜上產生發光層,預計將在今天秋天開始量產OLED照明產品。



有機發光二極體(organic light-emitting diode, OLED)其發光機制為「電致發光」。在外加電場下,將電子(electron)和電洞(hole)從陰、陽兩極分別注入有機發光材料,當電子與電洞再次結合後,形成激子(exciton),能量以光的形式釋放,此能量即會因材料的選擇或者電子狀態的不同,而發出不同顏色的光。

沒有留言:

張貼留言