日本STAP細胞研究造假疑雲

【本刊訊】今年一月底日本備受矚目的幹細胞突破——STAP 多能性細胞,成為生醫研究領域很大的新聞,而兩篇刊登在Nature上的論文因而被放大檢視,進而爆發研究結果數據重複使用、修改,甚至實驗無法重現等疑雲。目前日本理化學研究所已展開調查,並於3 月5 日公布詳細實驗過程,供各界檢視。

於本刊第386期曾報導,日本理化研究所年輕女科學家小保方晴子,以極為簡單、打破傳統認知的方法,誘導小鼠分化完成的體細胞成為具有多功能分化能力的幹細胞。他們以酸刺激細胞,再放回一般的培養狀態培養,一週內就能獲得這種「刺激觸發獲取多能性」的細胞(簡稱為STAP細胞)。不管在實驗方法和時間上,都優於諾貝爾得主山中伸彌教授的「誘導性多能幹細胞」(iPS cell)。

不過就在論文刊登並引發關注後,學界同行審查平台PubPeer就陸續出現對於其數據的質疑。其中舉出在Nature article 中圖1 的DNA 電泳圖中有「不自然的直線」,疑為切割重製過的圖。以往學界要將兩個結果並排呈現時,兩圖間要留有間隔,顯示其並非同一張圖,但此論文中則疑似是直接插入。

此外,而在Nature Letter圖2中所呈現以STAP細胞培育的胎盤螢光圖,也疑似多次使用。參與研究並負責胎盤影像的山梨大學教授若山照彥(Teruhiko Wakayama)表示,他同意兩張影像看起來很相似,不過他認為應該是在使用上混淆了,他目前也仍在確認問題的癥結。

此外, 加拿大幹細胞研究者保羅.克內普夫勒(Paul Knoepfler),也在自己的部落格上公開質疑此研究。他呼籲其他實驗室嘗試重做此實驗,並將結果公布在部落格上,目前已公布10個來自不同實驗室的結果,還沒有團隊能重現此實驗。不過這些團隊所使用的細胞皆與小保方團隊所使用的細胞不同,且是在沒有詳細實驗流程與步驟的情況下重新實驗,也可能是無法重現的原因。

各界對於其實驗結果的各種疑問,引發理化學研究所的關注,他們組成調查委員會,成員由所內和所外的專家進行調查,預估結果會在3 月公布,但至截稿為止仍未有消息傳出。日本分子生物學會於3月3日發表聲明,呼籲理化研究所盡快公布調查結果。目前理化研究所僅於3月5日公布小保方團隊所提供的詳細實驗流程,公開於網路上供各界檢視及使用。

沒有留言:

張貼留言