「後抗生素時代」來臨 WHO籲正視抗藥性問題

【本刊訊】世界衛生組織(WHO)首次針對全球抗生素抗藥程度進行全面性調查,發現抗藥性的狀況非常普遍,對於現代醫學而言是相當大的威脅。WHO安全事務助理總幹事警告,若沒有緊急協調並行動,我們將走上「後抗生素時代」,意指多年來可治療的常見感染與輕微傷痛,都可能再一次變得致命。

這份名為《抗生素抗藥:全球監測報告》的報告書中,針對感染病原體的抗藥性進行調查,其中特別針對造成血液感染(敗血症)、腹瀉、肺炎、尿道感染和淋病等常見嚴重疾病的七種不同細菌,對抗生素的抗藥性進行分析,尤其是針對那些作為「最後手段」的抗生素。

例如由克雷伯氏肺炎菌(Klebsiella pneumoniae)引起的致命性腸道感染,常是醫院內發生感染的重大病因。它是以碳青黴烯類抗生素(Carbapenem)作為最終的抗生素治療手段,但抗藥性也已遍布全球,甚至超過半數產生抗藥性。

而大腸桿菌所引發的尿道感染, 從1980年代開始用氟喹諾酮類(Fluoroquinolone)藥物治療。當時大腸桿菌對此藥物幾乎沒有抗藥性,但現在這種藥物對於半數以上的患者都已無效。

每天在世界各地都有超過100萬人感染的淋病, 使用第三代頭孢菌素(Cephalosporins)作為最後治療手段,目前也已在10個國家確認失效。

這些抗生素抗藥性的問題使患病期延長,並增加病患死亡的風險。除此之外也加重了醫療成本,不只住院的時間加長,也需要加強照護。

要應對抗藥性問題,首先要從建立基本的追蹤、監控系統開始。從這次WHO要求194個會員國提供抗藥性資訊,僅有129個國家提出資料的狀況,顯示仍有些國家並沒有設置相對應的系統、工具。WHO表示有些國家已採取行動,但每個國家和個人都需要對此問題付出更多努力。

除此之外,從源頭——也就是避免感染來著手,也是相當重要的行動,包括改善衛生、提供乾淨的飲用水、醫療場所的感染管控、接踵疫苗等,都是降低使用抗生素的方法。並且強調發展新治療試劑、抗生素及其他工具的必要性,讓醫護人員在這些抗藥性問題浮上檯面前有所因應。

WHO將全球分為六區來探討各區抗生素抗藥性的狀況。

非洲地區主要問題在於資料不齊全,因而無法全盤評估,但現有的數據已令人擔憂。報告指出目前在醫院及社區傳播的多種細菌具有顯著的抗藥性,其中包括大腸桿菌對第三代頭孢菌素、氟喹諾酮類藥物產生抗藥性;金黃色葡萄球菌感染對甲氧西林具抗藥性。

美洲地區對於大腸桿菌和金黃色葡萄球菌感染的抗藥性問題與非洲地區相似,除此之外克雷伯氏肺炎菌對第三代頭孢菌素的抗藥性也很強,並且廣泛存在。

地中海地區特別是在大腸桿菌的抗藥程度很高、克雷伯氏肺炎菌、金黃色葡萄球菌方面的抗藥性也不容小覷。WHO在此地區的抗藥性追蹤仍有落差,正由辦事處確認並協助各國制定全面的國家政策。

歐洲地區克雷伯氏肺炎菌的抗藥程度高,對金黃色葡萄球菌60%無法使用標準抗生素治療。多數歐洲國家具備抗生素相關追蹤設備,但仍有一些國家需要加強。該地區新設立中亞和東歐抗生素抗藥性監測網絡(CAESAR),能夠整合、比較歐洲地區所有國家抗生素抗藥性資訊。

東南亞地區抗生素抗藥性程度不斷在增加。大腸桿菌、克雷伯氏肺炎菌的抗藥程度皆高,某些地方對於金黃色葡萄球菌的抗藥性比例超過四分之一。該地區所有國家都已同意為區域的抗藥性數據庫提供數據,做好適當的追蹤。

西太平洋地區抗藥性追蹤在2000年之後遭遇挫折,不過在近期逐漸重振。報告顯示大腸桿菌、克雷伯氏肺炎菌抗藥程度很高,而有些地區已有80%金黃色葡萄球菌感染,無法以標準抗生素進行治療。

1 則留言:

  1. I read few articles on this site and I think that your web blog is real interesting and Power to the People of excellent information.
    Keep up the excellent work pusatpengobatanherbal.com
    淋病

    回覆刪除