全球最長海底光纜 2016年啟用

【本刊訊】建置太平洋海底光纖電纜計畫「FASTER」,估計將用3億元建造連結美國與日本的海底光纖電纜。此光纜總長約9000公里,將會是全世界最長的跨洋光纖纜線,初期可提供每秒60 TB的傳輸速率(為現在的4倍),將提高亞洲地區寬頻網路的品質,此光纜預計於2016年完工。

FASTER海底光纜的兩端連接美國西海岸及日本千葉縣的KDDI株式會社所設站點。參與建造的成員有中國移動、中國電信、馬來西亞Global Transit、Google、新加坡電信,以及日本的KDDI,由日本業者日本電氣株式會社(NEC)負責打造。Google並不是第一次投資海底光纜建設計畫,2008年及2011年分別投資日本Unity海底光纜系統及東南亞日本海底光纜系統。NEC表示,這條光纖電纜會連結日本千葉縣千倉及三重縣志摩,並擴展延伸至日本其他主要縣市。美國亦會連結西岸重要城市,包含舊金山、洛杉磯、西雅圖等城市。

海底電纜的鋪設方式,是由鋪設船載著欲投擲之電纜,一邊前進一邊向海中投擲。其中可能會因為投擲角度傾斜,而需要用上比預計更長的電纜,雖有許多熟悉海底地形的專家及學者參予這次鋪設海底光纜的計畫,但NEC表示,這次必須準備3千公斤的海底電纜,光是將電纜捲起,就需花3個禮拜的時間,可見其距離之長。

FASTER執行委員會表示,FASTER是全球數百條海底電纜之一,這些電纜形成一個重要的架構,用以進行全球網路及通訊,對於能夠成為全球架構的一員,感到十分榮幸及開心。

隨網路公司擴張及消費者的對於寬頻要求提高,大型的網路公司分別投資或者建造更快傳遞資料的光纖網路。鋪設新海底光纜之後,太平洋兩岸的通訊速度將可能會超越大西洋兩岸的通訊速度。

海底光纖較陸地所用光纜要求更高,必須包含低耗損、高強度、能夠製造的長度較長等特性。Google發現,鯊魚啃咬電纜竟為海底電纜毀損的主要原因之一,於是這次使用了合成纖維「克維拉」(kevlar)來包覆,防止啃咬而造成損失。

沒有留言:

張貼留言