國際醫學競賽 臺灣團隊進十強

【本刊訊】由中央大學講座教授彭仲康領軍,結合宏達電、中央大學、臺灣大學、清華大學等學校所組成的「動態生醫指標團隊」(Dynamical Biomarkers Group),參加本次國際醫學競賽「Qualcomm Tricorder XPRIZE」。美國時間8月27日上午傳出捷報,他們從255個隊伍中
脫穎而出,挺進前10強,明年初將進行決賽。

Qualcomm Tricorder XPRIZE在IEEE EMBC會議開幕典禮上公布入圍名單。
右二為中央大學彭仲康教授,右一為宏達電副總裁張智威。
(圖片提供:彭仲康教授)

XPRIZE的目標為突破現有的醫療系統限制,建立自主性可攜式疾病診斷系統。競賽題目為製造出最小的居家醫療診斷器,讓民眾不用出門,在家就可以自行進行檢查。在簡單的測量介面中,競賽的儀器必須要可以連續記錄血壓、心電圖、體溫及呼吸頻率與血氧濃度這5種基礎生命現象,並檢測15種常見疾病,包括貧血、中風、尿道感染、肺炎、中耳炎、高血壓、肺結核、A型肝炎、白血球增多、心房顫動、睡眠呼吸中止、慢性阻塞性肺病、第二型糖尿病、黑色素瘤與膽固醇檢測。

宏達電表示,他們已贊助此計畫長達2年的時間,除金錢資助外,宏達電研發人員還協助中央大學團隊,將外部檢測儀器測得的數據與手機連結,開發手機內判讀醫學影像的APP技術,亦參與這套隨身醫生的人機介面系統。臺灣為首次參賽,他們預計將在年底前打造出只有2.2公斤的超小型診斷器,並在決賽通過美國的醫院臨床測試、與實際檢測的正確率進行比對,若能順利突破才算是成功。

研究團隊表示,離縮小至2.2公斤的目標已十分接近。診斷器是以手機為平台,蒐集各診斷器資料,發送到雲端資料庫後進行分析,預計決賽過後將量產。

彭仲康表示,參加此比賽的初衷,是要開發出低成本的創新醫療技術,他們的團隊特色結合了中醫及西醫思維。他還說,能夠入圍,就是對於研發實力及成果的肯定。

本次競賽總獎金高達1000萬美金,其餘入圍決賽的傑出團隊來自世界各地,包括加拿大、印度、英國、美國……等。Qualcomm Tricorder XPRIZE 資深總監坎培尼(Grant Campany)表示:「我們選出的入圍團隊,為我們的專業評審委員會認為最有前途、最具創造力的隊伍。這個競賽的目標是希望消費者更積極、主動的管理他們的健康,如果他們能夠方便地取得即時醫療資料,這一點就可以實現。隨著我們進入競賽的最後階段,我們距離讓消費者自己掌握醫療保健方式又近了一步!」

若是這樣的醫療模式可以實現,人們就不用再為了醫院掛號排隊而焦慮,一支手機就可免於奔波看診的疲累,將會是醫學模式突破性的創新。

沒有留言:

張貼留言