胰島素治療 反而使糖尿病惡化

【本刊訊】德克薩斯大學西南醫學中心的研究學者發現,高劑量胰島素居然會導致小鼠肥胖!研究團隊也鑑定出該機制的路徑,這讓我們擔心:補充胰島素控制糖尿病是不是錯誤的?

研究使用缺乏昇糖素受體的小鼠測試。眾所皆知,昇糖素會刺激肝臟釋放肝糖,維持血糖濃度穩定。胰島素則恰恰相反,將血液的血糖轉化成肝糖儲存。第Ⅱ型糖尿病或肥胖者由於體內正常濃度胰島素作用不良,導致血糖濃度維持在高血糖狀態難以回穩。解決之道是患者額外施打胰島素控制,這使患者體內胰島素濃度高於平均值的次數變得頻繁。

通訊作者生化教授邁克爾.羅斯(Michael A. Roth)表示:「胰島素同時也刺激身體製造脂肪,所以注射高劑量胰島素穩定血糖濃度的小鼠會逐漸變胖。」羅斯教授又補充道:「但對照下來我們發現單單缺少昇糖素受器的小鼠不會發胖,只有在同時患上第Ⅱ型糖尿病的小鼠(以及人類)身上才會發胖。」「結果一對照便能得知,第Ⅱ型糖尿病以及胰島素抵抗患者身上注射的高劑量胰島素,與肥胖和其他併發症的出現拖不了關係。」

羅斯博士也提出警告,如果這也在人類身上出現,那患有第Ⅱ型糖尿病以及天生胰島素生成量較高的人就可能出現肥胖問題。這表示醫界必須針對:以補充胰島素控制病情、或高胰島素血症(hyperinsulinemia),這類體內胰島素含量較高的患者,重新思索應對療法。此外,調查結果認為抑制昇糖素可預防高胰島素血症,但卻不引起糖尿病。研究小組發現如果抑制肥胖、胰島素抵抗以及第Ⅱ型糖尿病小鼠的昇糖素,則血糖濃度會自行降回正常水準。

在第Ⅱ型糖尿病患者身上,血糖動態平衡被打破,患者必須額外注射胰島素,但多餘胰島素卻刺激身體生成更多脂肪。注射胰島素的治療實際上是在加重病情惡化。最佳治療方式應該是節食並減少昇糖素濃度。

根據世衛組織估計,目前世上有347萬人患有糖尿病,其中九成為第Ⅱ型糖尿病患者。雖然以前多好發於成人,但近年發病年齡層逐漸下降,甚至出現兒童患者。這些患者通常會出現其他併發症,如心臟病、中風以及神經受損,且患上眼疾的風險較高。

這項發現發表在PNAS期刊上,是奠基於諾貝爾得主布朗(Michael Stuart Brown)以及戈爾茨坦(Joseph Leonard Goldstein)兩人所做的研究:他們發現胰島素會增加脂肪生成,並闡明胰島素是怎麼和SREBP家族的轉錄因子作用。

沒有留言:

張貼留言