國衛院一封信 給近六輕學童家長

【本刊訊】國衛院於8月18日對外發表了一封「給許厝國小家長一封信」,其內容是針對近期媒體披露的「六輕石化工業區附近學童流行病學研究」報告,經由專家、學者、相關政府部門與居民討論後,針對長期的健康風險進行部分說明。

信中提及,位於六輕石化工業區附近的四間國小,分別為橋頭國小許厝分校、豐安國小、橋頭國小本校及麥寮國小。這四間國小學童尿液中硫代二乙酸(TdGA)平均濃度偏高,其中以距離六輕氯乙烯製造廠或者聚氯乙烯加工廠最接近的許厝分校最高。TdGA是人體代謝氯乙烯單體(VCM)的產物,而VCM為世界衛生組織認定的第一級致癌物質。

就長期健康風險而言,學童尿液中檢測到TdGA平均濃度偏高對未來學童的健康確實值得繼續關心及進一步的探討。但就健康風險管理角度而言,不能夠等到研究確定有害才進行行動。為減少可能使學童尿液TdGA平均濃度提高的各種可能性,與會的專家學者共同提出了兩項具體建議:(1)降低氯乙烯製造廠或聚氯乙烯加工廠的氯乙烯單體排放 ;(2)將學童就讀的學校遷到距離六輕更遠的地方。

六輕全名為「第六套輕油裂解廠」,其選址過程因環境問題,幾經曲折,最後選定位於雲林麥寮鄉最北端濁水溪的出海口處、沿著海岸線向外延伸4公里外的外海地帶,從興建至今,一直因環境問題,引起各界討論不斷。

六輕石化工業區附近學童之流行病學研究報告研究人員之一詹長權表示,學童不應該回學校讀書。報告還建議以工程的控制方式,降低VCM的擴散,加強環境監測的種類及頻率強度。



硫代二乙酸(TdGA)
為身體代謝一些化學物質後,隨尿液排出的物質。暴露於氯乙烯為尿液中含有硫代二乙酸的原因之一,而暴露於其他化學物質,如二氯乙醚、1,1-二氯乙烯等,也可能讓尿液中含有硫代二乙酸。

大部分環境中的氯乙烯來自於氯乙烯製造廠或聚氯乙烯加工廠排放的廢氣或廢水,小部分來自生活中其他物品如暴露於二手菸、維生素B及特殊化學品等。

沒有留言:

張貼留言