防抄襲 科技始終來自人性

【本刊訊】學術界論文風波不斷,抄襲、作偽的事件在全球頻傳,學生貪圖方便抄襲他人論文混充字數已不稀奇,這樣的事件甚至延伸至研究員、教授等級的人物。在這樣的風氣下,我們勢必得依靠科技來協助我們打擊此歪風,市面上因而出現大量「防抄襲」的偵測軟體。

英文論文比對系統中,最多人使用也最常被提及的是「Turnitin」。這套系統最早是由四位美國加州大學柏克萊分校的研究生所共同研發,目前已成為員工數超過150名,支援語言可達1多種的大型防抄襲系統研發公司。除了多語言的資料庫偵測外,也發展出「翻譯相符工具」用來偵測論文中直接從英文翻譯而來的抄襲內容。

以中文論文為例,「快刀PPVS.org中文論文抄襲比對系統」是由臺灣本土團隊所研發、經營,只要付費、上傳論文,論文內容就會與簡體、繁體資料庫的內容進行比對。比對後產生報告書,讓使用者可以了解論文中可能抄襲的段落,以及相對應的資料來源。而大陸的論文比對系統與國外的軟體比較下,中英文因語系的不同,以英文的系統辨識中文論文,可能就會有其限度。

在英文中只要句子中連續超過七個字相同,便稱為抄襲,在中文中雖沒有特別明確的規定,但是在著作權法的規範下,未經適當的引用、改寫,使用太過於相似的概念、語句,都是可能侵犯他人的著作權。

層出不窮的抄襲,需要學術研究人員對於自己論文的謹慎,嚴守學術道德。現在的科技進步,可以協助重新檢查論文中是否有抄襲的行為,遏止不當行為繼續擴張,但終究防不慎防,有些人會利用「換句話說」或是略微增加或刪減語句,騙過防抄襲系統。研究學者做學問,還是得要靠良心,免得自己名聲掃地。

沒有留言:

張貼留言