太陽能板供不應求 產業起飛

【本刊訊】太陽能板正值8年來首見的短缺狀況,一反先前因供過於求,各供應商難以生存的現象,扭轉了長達多年的景氣寒冬,中、美太陽能貿易戰也可能因此和解。

根據彭博新能源財經數據分析(BNEF)的研究數據,今年太陽能板安裝率可望增加29%,反映出太陽能市場正急遽擴張中。今、明兩年太陽能安裝量預估可能分別達52 GW、61 GW,相較於5年前開發商的需求量,則增加逾6倍。BNEF估計目前太陽能的產能為70 GW,但這是包含已經老舊的設備,若是扣除這些老舊太陽能板的產能,約剩59 GW。

這樣的趨勢,使太陽能板供應商皆受惠,但若是供應商優先對於大客戶(如大型太陽能發電廠)出貨,則將會延遲小型屋頂發電系統的發展。

近期太陽能技術

除了太陽能產業起飛之外,太陽能技術又更上層樓!

研究學者一直致力於太陽能板技術的研發,尋找新的材料等。而將太陽能技術整合於其他裝置的設計,將為未來發展的趨勢。



折疊式太陽能板
美國航太總署(NASA)的一名機械工程師受到折紙藝術啟發,將太陽能板設計成折疊式,外觀兼具美觀及實用性。其體積由直徑2.7公尺,張開可至25公尺。

(圖片來源:NASA)

由於將大型的儀器運送至太空需要龐大的費用,若想將一公斤的物體運送至太空,大約需要花費約23000美元,同時太空運送也受限於體積。此折紙設計將會讓NASA節省不少的費用。此技術仍還在測試階段,NASA更計畫利用此太陽能板當作太空發電站,在太空中採集太陽能運回地球。

堆疊式太陽能板
中正大學光機電研究所教授王欽戊,帶領學生一同研發出全國首創的「具有聚光器與導光模組之堆疊式太陽能板裝置」,他們將太陽能板做成堆疊式,在相同的空間裡產出比一般太陽能板多1.4~1.5倍的能量,該技術還搭配「熱轉電模組」,將多餘的廢熱轉為電能,解決一般太陽能板散熱問題,可有效的降低攝氏6~8度。

透明太陽能板
美國密西根州立大學研究團隊開發了一種新型的太陽能集光器,打破太陽能板多為深色的顏色限制,以有機小分子技術,研發出「透明太陽能板」。

這一種新型太陽能板,將一改我們既定的概念,因其透明可透光,可以應用於建築物、汽車、手機或者平板電腦等裝置上,潛力無限。

這種太陽能板只能吸收紫外線及近紅外光,並轉換成紅外線傳遞至塑膠板的周圍,最後再由太陽能電池產生能量。因此材料不會吸收人類肉眼可見之可見光,故看起來近乎透明。

研究團隊表示,若將此技術用在大樓中、行動裝置,不失美觀,能讓使用者感受不到其存在。但還需再研究如何降低此技術之成本,且目前這種技術的轉換效率只有1%,研究人員表示將來有望提升至5%。

沒有留言:

張貼留言