美國BRAIN計畫鉅額補助 受惠團隊增

【本刊訊】美國國家科學基金會(The National Science Foundation's, NSF)在腦啟動計畫(BRAIN)中,向相關的項目提供總共1080萬美元的經費資助,其資助的研究項目包含了神經細胞使用電訊號及化學訊號來傳遞訊息研究計畫,還有辨識大腦結構的人工智慧計畫等。

美國國防高等研究計畫署(Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA)今年得到5百萬美元,其研究內容為腦部植入物體技術研究、針對美國退休軍人腦部病變的修復及治療,如創傷後心理壓力緊張症候群(Post-traumatic stress disorder, PTSD)。

美國國家衛生研究院(NIH)今年的預算為4百萬美元,此單位提出了146頁的計畫報告,裡面詳述未來10年的腦研究方案。

紐約市冷泉港實驗室生物物理學家米特拉(Partha Mitra,受資助者之一)表示,很高興NSF認可這些研究項目。米特拉獲得資助得以較順利的進行研究,其研究項目為「虛擬神經解剖」,是一種可以識別腦切片顯微圖像中細胞與神經結構的系統。

NSF生物基礎設施部門副主任德許勒(James Deshler)表示,此補助計畫得到了廣大的回應,原本NSF只預計資助12個團隊,但因申請的團隊數量高達600個,故決定將資助團體數量提升3倍。還表示,在腦啟動計畫中,大部分的研究都擁有高投資風險,在未來兩年研究成果理想的團隊,可以再獲得30萬美元的資助。NSF的初衷是用這種方式來評估研究人員對於腦啟動計畫的興趣,並確定研究人員感興趣的領域。德許勒補充說,未來幾年NSF可能會在有更大規模、更具針對性的投資。



腦啟動計畫(Brain Research through Advancing Innovative Neurotechnologies, BRAIN)
為美國於2013年宣布的大型科學研究計畫,將結合政府於民間力量致力於腦科學研究,從2016開始至2025年,以10年45億美元的規模來進行此科學技術發展。其核心目標是在行為當中記錄腦海中每一個細胞的相關活動變化。

沒有留言:

張貼留言