GBAS機場衛星導航 靈活引導助著陸

【本刊訊】中國研發出首套「GBAS衛星導航著陸系統」,由中國電子科技集團研發製作,為讓機場運營更安全且更有效率,改善了傳統儀表著陸系統的靈活性,全面掌握了衛星導航著陸系統技術。

GBAS系統系統利用衛星導航資訊,經過一系列精密演算法處理,為飛機近場提供更安全的引導資訊。

目前中國民航飛機應用較廣泛的為儀表著陸系統,這種系統只提供飛機一條固定下滑的角度、對準跑道中心的直線航導進行著陸引導,不僅對飛行員技術及經驗是種挑戰,還容易因天氣或者障礙物導致信號受到干擾,甚至連大型飛機本身都有可能成為干擾信號的障礙物。儀表著陸系統需要較大的地表面積,對於場地平整度要求極高,有些機場甚至因此不能安裝。

與傳統的儀表著陸系統相比,此新型著陸系統可以提供多種角度及路徑遠近的資訊,使飛機避開阻礙或者較敏感的區域,提高航班的飛行安全,讓飛機平穩著陸,提供乘客更舒適的環境。同一套系統還可以支持多條跑道並行和交叉運行,提高機場容量,減緩飛機延誤率。

中國電子科技集團專案負責人李躍介表示,傳統的著陸系統只能在飛行條件良好時,從跑道固定一端引導飛機著陸,導致飛機都在空中排隊等待降落,新系統可以支援飛機從跑道任一端降落,減緩停機棚擁堵現象。

沒有留言:

張貼留言