日本理研承認未能再現STAP細胞

【本刊訊】日本理研化學研究所(RIKEN,後稱理研)於8月27日表示,至目前為止的STAP細胞驗證實驗中,沒有任何一次培育出此細胞,也沒有得到任何該細胞具可以培育出一切器官及其萬能性的證據。STAP細胞的存在性極微。

理研於今年4月,為求STAP細胞的真實性,組了一個研究小組展開獨立實驗。研究地點位於神戶市的發生及再生綜合研究中心,實驗為期1年,若是STAP細胞真實存在,本預計將會於今年6月培育成功,後將進行第2階段的實驗,將細胞注入小鼠體內,進而確認STAP細胞是否為萬能細胞。

然而,理研報告指出:「研究人員已進行了22次實驗,但皆無法證實在研究報告內的敘述下,會出現這樣的細胞。」

此事件已在各界引起討論不斷,發展曲折。團隊論文於1月底正式發表於Nature期刊後,引發相關領域科學家質疑。論文主要作者小保方晴子先是於5月願意撤回第二篇論文(內容為第一篇論文中的STAP細胞延伸應用),但堅持第一篇內的備製方法是正確的,後卻於6月4日同意將兩篇論文皆撤回。期間更有人發現小保方博士論文內容亦有問題,7月中日本早稻田大學經評估後表示,雖小保方的博士論文未達標準,但因相關規定,她得以保留博士學位。8月5日,理研發生與再生綜合研究中心副主任、亦是小保方的指導教授笹井芳樹,因此事件所帶來的爭議,留下數封遺書上吊自殺。

理研在2000年成立,為以再生醫療基礎研究為主的研究機構,約有500名成員,因為全世界首次使用多能幹細胞(iPS細胞)對病人視網膜進行再生治療而聞名。這整件事情發展,外界霧裡看花,理研至今尚未能複製出此細胞,幾乎證實了STAP不存在的事實,讓原本對於STAP細胞滿腹期待的研究學者們感到遺憾。

理研在9月4日宣布已於3日成立了調查委員會,對於小保方的兩篇論文中存在的疑點進行正式調查,本次調查目的在於全面查清論文中所有違規的問題。

沒有留言:

張貼留言